申请加拿大研究生如何规划就业呢?

全部答案

  •    多年来,很多学生来咨询我有关研究生的选择,他们很迫切的希望我认同他们的选择,希望我能够鼓励他们能够就读研究生或者博士。但是我通常都告诉这些学生实际情况其实是在每一所大学里,永远都有无数各样指标都很优秀的学生,当然也包括各种各样很出色的推荐信。
      很多大学也会提供奖学金给学生,这并不意味着这些学生毕业后能够很快的找到工作,这些学生耗费了“不少的机会成本-金钱和时间”上研究生。   学生都期望着自己是很特殊的人,自己可以很快地“学以致用”。   这几年10以万计的中国学生留学,意味着5-10年后,也会有10以万计的学生回到中国就业、寻找机会。
      现在为了避开中国难就业局面出外留学,谁知道5-10年后,中国的经济会如何发展?   “三年前找不到工作以为学历低,三年后,有了学历,人家又提出有工作经验者优先。。。。。。”,屡见不鲜。很多学生出国读研只是为了“学历镀金”,特别是中国学生在国外扎堆读MBA,金融,会计。

      一心只向往国外名校。这些学生似乎忘了,差学校也总有学生能够找到好工作,好学校、好专业也有不少学生找不到工作。个人职业的规划,个人的能力,工作经验的前置度,都跟读不读研究生或者博士或者名校没有多大关系。   随着国外就业环境不景气,很多商科和文科的学生回国寻找机会,很多也是只能从低做起,月薪几千人民币也只能向现实低头,跟当初被国外研究生录取时的设想相差甚远。

    铁***