栀子花为什么不开花?

全部答案

  •     原因一:光照不适宜    栀子花不喜欢强光,但是不能没有光照,扼子花夏季喜半阴,冬季在室内光照充足处养护。光照过强过弱都会影响桅子花开花。    原因二:病虫害严重     当病虫严重的时候,栀子花植物遭到破坏,花蕾被病虫侵害而脱落。所以,在种植过程应该注意防虫。
       原因三:长时间没修枝 栀子花枝条杂乱,长枝条生长旺盛、病虫枝条也将消耗大量的养料,当枝条太过严密的时候导致叶片不能全部进行光合作用,反而消耗养分,这也导致栀子花不开花。 原因四:水肥不当 桅子花生长期间,水肥过量,引起植株徒长,生殖生长得不到够的养分,影响花芽形成,导致不开花或开花很少,即使能开花,也易落花、落蕾。
      施氮肥过多,而又缺乏磷、钾肥时会影响花芽形成。因此,在花芽分化期要注意增施含磷、钾肥较多的花肥。 原因五:土壤含盐碱量高 扼子花喜微酸性土壤。北方土壤含盐比较高,所以突然会偏碱性,这样种植也会导致植株黄化,最终会影响开花。所以在种植之前,可以将突然酸化。
      更好的有益于栀子花生长。 栀子花为什么不开花之栀子花习性原因 栀子花是比较刁娇的植物,对土壤、阳光、温度和水分都有特殊的要求。一般人比较容易忽略的是,栀子花喜酸,如果土壤的酸度不够,根部吸取养分就会发生困难,无论施多少肥料都无济於事,所以你必须先要明白土壤的酸硷度,不妨取一些土壤样本,请园艺中心替你化验。
      许多有规模的园艺中心都会提供这种免费服务。一般而言,你可以用酸性肥料施肥,一方面供应养分,一方面可以调整土壤酸硷度。园艺中心出售的酸性肥料品牌Holytone,可以符合栀子花的需要。 栀子花的土壤要保持适当湿度,尤其在夏季花期来临时,更要勤於施水。
      你住的圣地牙哥气候比较乾燥,尤其需要注意浇水。而且,栀子花对温度的要求也很苛,夜温低於华氏60度,日温超过80度,都会让它无精打 。在寒冷地区,栀子花都被视为盆栽植物,冬季必须移入室内,圣地牙哥虽然可以把栀子花种在院子里,但最好选在午後有遮荫的地方,减少烈日和高温之害。
       同时,栀子花的修剪时机也要特别注意,因为花都是开在当年生的新枝上,如果经年不予以修剪,老枝过密,新枝太少,也会影响开花数量,最好是在初春修剪,刺激新芽的生长。 栀子花为什么不开花之养殖方法 1、土壤:宜用含腐殖质丰富,肥沃的酸性土壤栽培,这是北方家庭成功种植的关键。
      一般可选用腐叶土加腐熟豆饼肥1份,同时掺入一定量的硫酸亚铁,或上盆后用0。2%硫酸亚铁或矾肥水淋透3至5次。 2、栽培:用扦插苗和压条苗进行栽植,要保证植株的根系充分舒展,同时用细土把根系中的空隙填实,所填土壤的密度为85%左右,且要注意下紧上松,深度在根系上方1厘米左右。
      栽后及时浇透水,一般以盆底渗水为宜。 3、栀子花要求的空气湿度较大,北方家庭可在盆垫里放清水,并置一块薄板(3厘米左右),盆中水以不没过薄板为宜,花盆放薄板上即可,要注意经常加水。浇水的原则为干透浇透,浇水以雨水、雪水或发酵过的淘米水为好,如果是自来水,要放置2至3天后再使用。
      生长期每7至10天浇一次含0。2%的硫酸亚铁水或施一次矾肥水。栀子花夏季宜放树阴下有散射光的地方养护,春夏初秋经常浇水和叶面喷水,以增加湿度。冬季宜放阳光处,停止施肥,浇水不宜过多,可经常用与室温相近的水冲浇枝叶,保持叶面洁净,北方有暖气的房间更是如此。
      不要把花盆放在暖气片或空调的正面,以避免叶片脱水。 4、栀子花在夏季高温及通风不良时宜发生介壳虫、红蜘蛛和煤烟病。可喷40%的乐果乳油1000倍液防介壳虫,40%的三氨杀螨醇乳油1000至1500倍液防治红蜘蛛,同时亦可减少煤烟病发生,家庭为安全起见可用洗衣粉液喷洒,亦有一定的效果。
       5、换盆:一般1至2年翻盆一次,以春季进行最佳,为了有效防止盆土碱化,每年可进行一次翻盆,换盆前须进行扣盆,扣盆在盆干后略有松动时进行,一般停止浇水10天左右即可。换盆时剪掉部分根子,如病虫根,过繁根,再进行栽植。 6、一般在春季进行,剪去过长的徒长枝、弱枝和其他影响株形的乱枝,以保持株形优美。
      栀子花为顶部着花,生长季节可适当进行顶部摘心,促进花枝生长,增加开花数量。 栀子花春、夏、秋季均可进行,但以春季3月至4月扦插成活率较高。扦插时从生长健壮的母株上剪取1年至2年生的枝条,截成20厘米左右的插条,每段要有3个以上的节点,剪去下端叶片然后将下端剪口放入500ppm生根粉溶液中快速浸渍15秒钟,取出稍晾干药液后随即扦插。
      插前在修整好的苗床上按行株距10厘米×7厘米画线打点,并用小木棍在点上打孔,再将插条的2/3插入孔内,用周围土壤压紧后浇水保湿,成活后进行除草、追肥管理,当苗长至50厘米左右即可出圃定植。 。

    海***