日本留学回国人员证明办理有哪些详解?

全部答案

  •   一、办理对像  我要在线咨询
    以学习和进修为主要目的,到日本正规高等学校(不含语言学校)或科研机构求学、攻读学位、进修业务或从事科研6个月以上的各类留学人员,可在回国前一个月内到中国驻日本大使馆教育处办理《留学回国人员证明》。上门办理留学回国证明者,务请在注册系统中预约上门办理日期!
    二、办理时间和地址
    1。
       中国驻日本大使馆教育处(东京都江东区)每周一、周四两天办理《留学回国人员证明》,上午9:00-12:00,下午2:00-6:00,中国及日本法定节假日不对外办公。 2。 其它领区办理时间请与各总领馆联系(详见第六条)。 三、办理时需要提交的材料 1。
       护照首页(有照片页)复印件 护照如曾办理延期,还需提交延期页复印件。留学期间所用护照如已作废,仍需提交首页(有照片页)及延期页复印件。 2。 赴日后的简历(中文) 3。 留学生提供学位证明文件复印件 学位证书复印件(「学位记」或「卒业証书」)。
       如不能提供学位证书复印件,已毕业留学人员需提交学校出具的毕业证明书(「修了証明书」或「卒业証明书」、「学位取得証明书」)。 即将毕业的留学人员需提交学校出具的「学位取得见込証明书」或「卒业见込証明书」。 4。 其他留学人员提供下列文件 (1)从事科研或学术交流人员 学校或研究单位出具的进修或研究证明。
       (2)博士后研究人员 博士学位证书复印件和在日研究证明塬件。 (3)中退者 退学证明书及在学证明书。 四、注意事项 我要在线咨询 1。 留学人员是指以学习和进修为主要目的,在日本正规高等学校、科研机构求学、攻读学位、进修业务或从事科学研究及进行学术交流,在境外时间连续6个月以上者,不包括在日本公司、企业机构的就职和工作的人员、“研修生”和日本语言学校的“留学生”。
       2。 《留学回国人员证明》,是留学人员回国时办理相关手续和享受国家有关优惠政策的重要证明之一,每人留学一次只开具一份,长期有效,本人应妥善保管。 3。《留学回国人员证明》在享受有关优惠政策上有时效期限,因此留学人员在开具此证明时,应在确定自己回国日期后及时开具,以保证其有效使用。

      一般在回国前一个月办理为宜。 4。 办理《留学人员回国证明》不收取任何费用。 五、特殊情况 1。 委托办理 由于各种原因回国前未开具者,可委托在日本的友人到教育处(组)代为补办,除上述材料外,还需提供委托办理函。 2。 邮寄办理 距离较远,到教育处(组)办理有困难者,可根据领区将上述材料寄至中国驻日使(领)馆教育处(组),并附上已填妥邮编、地址、收件人姓名和贴足邮资的回邮信封,邮寄办理大约需要10个工作日(不寄往中国国内)。

    李***