凯恩斯主义者这些政策工具出台的背景和直接意图是什么?

好评回答
      人力政策是用来改进劳动市场状况,消除劳动市场不完全性,以便克服失业和通货膨胀进退两难困境的。这种政策通常包括以下措施:发展多吸收劳动力的服务部门;由政府直接雇用私人企业不愿雇用的工人和非熟练工人,让他们从事社会有益事业,并使这些处境不利的工人通过有用经验的学习和劳动习惯的养成能够干那些正规的永久性的工作;加强劳动力的重新训练;提供信息帮助,指导和协助失业人员寻找工作,增加就业机会;增大劳动力在地区或者职业方面的流动性等。
      收入政策主要是想控制成本推进的通货膨胀,因为这种政策是用来限制垄断企业和工会对物价和工资操纵的一种政策。限制垄断企业对物价的操纵,实际就是限制垄断企业的利润,限制工会对工资的操纵和限制垄断企业的利润一样,都是为了控制成品成本从而控制成本推进的通货膨胀。
      人力政策的直接意图明显就是降低失业率。这两方面政策出台的背景是20世纪70年代各主要西方国家出现的滞胀局面。在这种局面下,调节总需求的宏观经济政策,无论是财政政策还是货币政策都显得无能为力,因为如果为降低失业率而刺激总需求,就会进一步加剧通货膨胀;如果为降低通货膨胀率而抑制总需求,就会进一步加剧失业局面。
      就是说,调节总需求的宏观经济政策,只能用来对付单独发生的失业和通货膨胀。为了对付同时出现的失业和通货膨胀,就有必要在推行宏观的财政政策和货币政策的同时,实行收入政策和人力政策。

    刘***