鲜枣贮藏特别要注意的问题有哪些?

好评回答
      鲜枣贮藏特别要注意的问题有:① 树立采前采后一体化的观念鲜枣果实是一个活的生物体, 其贮藏保鲜是一项综合性技术措施,从田间生长开始,施肥、浇 水、修剪、防虫治病等农技措施以及土壤、降雨、旱涝灾害等自然  因素,均是保证枣果本身的质量及耐贮性的关键,这是枣果能否贮 藏好的基本条件。
      在此基础上,还要经过采摘、包装、运输、分 级、挑选、预处理、预冷、贮藏境控制等一系列的技术环节,每 个环节都有具体要求,做好每个要求,才能获得好的贮藏效果。不 少果农和经营者忽略了这一点,往往将某项技术环节、某种设施或 某个保鲜产品看成灵丹妙药,而放松了对整个技术体系的重视。
      再 加上规模贮藏的操作不像小批量贮藏那样容易做得细致,所以往往 不能获得理想的贮藏效果,有的甚至由于产品的腐烂变质,造成巨大的经济损失。因此,要牢固树立采前采后一体化的贮藏观念,才 能做好鲜枣的贮藏保鲜工作。这一点对于其它果品的贮藏保鲜工作 同样适用。
      ② 库容宜小不宜大由于枣果实个体较小,即使对于矮化密 植的栽培模式,一个个地手工采摘,加上采后不只一次细致的挑选 环节,也使鲜枣规模贮藏变的较困难。鉴于鲜枣贮藏的难度和特点, 应走“小群体、大基地”的产地贮藏模式,以10~50t的小型贮藏 库为宜,一家一户进行管理和操作,这样便于贮藏环节的落实和对 于每••细小技术环节的认真实施,特别是避免大规模贮藏时手工采 摘不易满足其对数量的要求,或者数量能够满足而在质量上不易保 证的矛盾。
      当然,对于规模较大的集约化栽培基地,货源充足,也 不排斥修建大中型冷库或气调库,但单库容量不宜超过50t,这样 便于操作和管理,并尽量缩短果实从采收到进入贮藏状态的时间。

    此***