债券的交易程序是怎样的呢?

全部答案

  •   1、开户  债券投资者要进入证券交易所参与债券交易,首先必须选择一家可靠的证券公司,并在该公司办理开户手续。  1。1订立开户合同  开户合同应包括如下事项:  委托人的真实姓名、住址、年龄、职业、身份证号码等;  委托人与证券公司之间的权利和义务,并同时认可证券交易所营业细则和相关规定以及经纪商公会的规章作为开户合同的有效组成部分;  确立开户合同的有效期限,以及延长合同期限的条件和程序。
        1。2 开立帐户 在投资者与证券公司订立开户合同后,就可以开立帐户,为自己从事债券交易做准备。在我国上海证券交易所允许开立的帐户有现金帐户和证券帐户。现金帐户只能用来买进债券并通过该帐户支付买进债券的价款,证券帐户只能用来交割债券。因投资者既要进行债券的买进业务又要进行债券的卖出业务,故一般都要同时开立现金帐户和证券帐户。
      上海证券交易所规定,投资者开立的现金帐户,其中的资金要首先交存证券商,或者证券商指定的银行,其利息收入将自动转入该帐户;投资者开立的证券帐户,则由证券商免费代为保管。   2、委托  投资者在证券公司开立帐户以后,要想真正上市交易,还必须与证券公司办理证券交易委托关系,这是债券交易的必经程序。
        2。1 委托关系的确立  投资者与证券公司之间委托关系的确立,其核心程序就是投资者向证券公司发出“委托”。证券公司接到委托后,就会按照投资者的委托指令,及时传输到交易所。  2。2 委托方式的分类  买进委托和卖出委托  当日委托  限价委托  撤销委托  整数委托   3、成交  证券公司在接受投资者的有效委托后,通过卫星直接传至交易所主机进行撮合成交。
        3。1 债券成交的原则  在证券交易所内,债券成交就是要使买卖双方在价格和数量上达成一致。这一程序必须遵循特殊的原则,又叫竞价原则。这种竞价规则的主要内容是“三先”,即价格优先、时间优先、客户委托优先。价格优先就是证券公司按照交易最有利于投资委托人的利益的价格买进或卖出债券;时间优先就是要求在相同的价格申报时,应该与最早提出该价格的一方成交;客户委托优先主要是要求证券公司在自营买卖和代理买卖之间,首先进行代理买卖。
        3。2 竞价的方式  证券交易所的交易价格按竞价的方式进行。竞价方式为计算机终端申报竞价。   4、清算和交割  债券交易成交以后就必须进行券款的交付,这就是债券的清算和交割。  4。1 债券的清算  债券的清算是指对在同一交割日对同一种债券的买和卖相互抵销,确定出应当交割的债券数量和应当交割的价款数额,然后按照“净额交收”原则办理债券和价款的交割。
      4。2 债券的交割  债券的交割就是将债券由卖方交给买方,将价款由买方交给卖方。  在证券交易所交易的债券,按照交割日期的不同,可分为当日交割、普通日交割和约定日交割三种。目前,深沪证券交易所规定为当日交割。当日交割是在买卖成交当天办理券款交割手续。
        5、过户  债券成交并办理了交割手续后,最后一道程序是完成债券的过户。过户是指将债券的所有权从一个所有者名下转移到另一个所有者名下。基本程序包括:  5。1 债券卖出方在完成清算交割后,在其现金帐户上增加与该笔交易价款相等的金额,在证券账上扣减相同数量的该种债券。
        5。2 债券买入方在完成清算交割后,在其现金账户上减少价款,同时在其证券账户上增加债券的数量。 。

    李***