工业生产的火灾危险性如何分类?

好评回答
      工业生产的火灾危险性是按照生产过程中使用或者加工的物品的火灾危险性进行分类的。具体分类见以下:工业生产的火灾危险性分类生产类别 火灾危险性的特征甲 使用或生产下列物质:(1) 闪点<28°C的易燃液体。(2) 爆炸下限<10%的可燃气体。
      (3) 常温下能自行分解或在空气中氧化即能导致迅速自燃或爆炸的物质。(4) 常温下受到水或空气中水蒸气的作用,能产生可燃气体并引起燃烧或爆炸的物质。(5) 遇酸、受热、撞击、摩擦以及遇有机物或硫黄等易燃的无机物,及易引起燃烧爆炸的强氧化剂。(6) 受撞击、摩擦或与氧化剂、有机物接触时能引起燃烧或爆炸的物质。
      (7) 在压力容器内的物质本身温度超过自燃点的生产乙 使用或生产下列物质:(1) 60°C>闪点>28^的易燃、可燃液体。(2) 爆炸下限>10%的可燃气体。(3) 助燃气体和不属于甲类的氧化剂。(4) 不属于甲类的化学易燃危险固体。
      (5) 生产中排出浮游状态的可燃纤维或粉尘,并能与空气形成混合物的物质生产类别 火灾危险性的特征丙 使用或生产下列物质:(1) 闪点>6(TC的可燃液体。(2) 可燃固体丁 具有下列情况的生产:(1) 对非燃烧物质进行加工,并在高热或熔化状态下经常产生辐射热、火花或火焰的生产。
      (2) 利用气体、液体、固体作为燃料或将气体、液体进行燃烧作其他用的各种生产。(3) 常温下使用或加工难燃烧物质的生产戊 常温下使用或加工非燃烧物质的生产注:①在生产过程中,如使用或产生易燃、可燃物质的量较少,不足以构成爆炸或火灾危险时,可以按实际情况确定其火灾危险性的类别。
      ② 一座厂房内或防火分区内有不同性质的生产时,其分类应按火灾危险性较大的部分确定,但火灾危险性大的部分占本层或本防火分区面积的比例小于5%(丁、戊类生产厂房的油漆工段小于10%),且发生事故时不足以蔓延到其他部位,或采取防火措施能防止火灾蔓延时,可按火灾危险性较小的部分确定。
      丁、戊类生产厂房的油漆工段,当采用封闭喷漆工艺时,封闭喷漆空间内保持负压且油漆工段设置可燃气体浓度报警系统或自动抑爆系统时,油漆工段占其所在防火分区面积的比例不应超过20%。

    死***