奶牛的分娩过程是怎么样的?

好评回答

    正常的分娩过程一般可分为以下3个阶段。
    (1)   开口期:子宫颈扩大,子宫壁纵形肌和环形肌有节律性地收缩,并从孕角尖端开始收缩,向子宫颈方向进行驱出运动,使子宫颈完全开放,与阴道的界限消失。随着子宫这种间歇性收缩(阵缩)力量的加大,收缩持续时间延长,间歇缩短,压迫羊水及部分胎膜,使胎儿的前置部分进人子宫颈。
      此时,母牛表现为稍有不安,时起时卧,进食和反刍不规则,尾巴抬起常做排粪姿势,哞叫。这一阶段一般6 h左右,经产母牛一般短于初产母牛。 (2) 胎儿产出期:以完成子宫颈的扩大和胎儿进人子宫颈及阴道为特征。该时期的子宫肌收缩期延长,松弛期缩短,弓背努责,胎囊由阴门露出。
      一般先露出尿膜囊,破裂后流出黄褐色尿水,然后继续努责和阵缩,包囊蹄子的羊膜囊部分露出阴门口。胎头和肩胛骨宽度大,娩出最费力,努责和阵缩最强烈,每阵缩一次使胎头排出若干,而阵缩停止,胎儿又回缩。经若干次反复,羊膜破裂流出白色混浊的羊水以湿润产道,母牛稍作休息后继续努责和阵缩,将整个胎儿排出体外。
      这一阶段一般持续0。5~2 h。如若羊膜破裂后0。5 h以上胎儿不能自动产出,必须进行人工助产。 (3) 胎衣排出期:胎儿排出后,母牛稍作休息,子宫又继续收缩将胎衣排出。但由于牛属于子叶型胎盘,母子之间联系紧密,收缩时不易脱落,因此胎衣排出时间较长,为2~8 h。
      如果超过12 h 胎衣不下,则应人工剥离后灌注药物进行治疗。

    桃***