安溪铁观音与安溪其他五大茶叶品种的品质特征有什么区别?

安溪做人流

安溪铁观音与安溪其他五大茶叶品种的品质特征有什么区别?

好评回答
      中国乌龙茶(名茶)之乡安溪,被誉为"茶树的良种宝库",茶树品种多达54种。其中,国家级良种有铁观音、黄锬(茶叶商品名称黄旦)、本山、毛蟹、大叶乌龙、梅占,福建省良种有佛手、杏仁茶、凤园春、水仙、八仙茶。在众多的茶叶品种中,以铁观音品质最好,价格也最高,好的每公斤数千元,差的也要一二百元,而其他品种的售价则相差甚远。
      因此,消费者如果能准确辨别铁观音与安溪其他茶叶品种的品质特征,可防止个别商贩以次充好、掺杂使假,购茶时才能物有所值,品茶时才能满足自身的个性和口味的需求。安溪总产量较多的六大当家品种毛茶(未经精制的茶叶)的品质特征主要为:铁观音外形:条索肥壮,紧结或圆紧,结实沉重,枝身圆,梗皮红亮,枝心硬,枝头皮整齐,俗称"腰鼓筷",叶柄宽肥厚,如"粽叶蒂"。
      色泽乌油润,砂绿明显,红点鲜艳,称为"名胶色"(乌润),"香蕉色"(翠绿),"芙蓉色"(咖啡碱升华而滞留叶表呈粉白色)。内质:香气浓籠持久,带有天然的兰花香或桂花香,有的带有生人参味或花生仁味、椰香味,稍带甜蜜味或水果酸甜味,可谓"七泡有余香";滋味醇厚鲜爽,回甘悠久,俗称有"音韵";汤色金黄清澈,耐冲泡。
      经数次冲泡后,细观叶底,可发现纯种铁观音的叶形椭圆,叶肉肥厚、柔软;叶面光亮,带波浪状,称为"缎面";叶齿粗深,叶脉肥壮;叶底呈黄绿色,红点、红边鲜明,有余香;叶柄肥壮,少量叶子上部叶脉向左歪,叶片靠蒂部较圆,叶尖稍钝并向左稍歪,有"歪尾桃"之称。
      铁观音的叶底大部分向叶背卷起,这是最简单的辨别方法。另有长叶观音,由于多代扦插等无性繁殖方法或土质、气候、管理等原因,叶形略长椭圆形,叶张稍薄,叶脉稍细,香气高强,但韵稍轻些,称为"长叶铁观音",仍为观音品种。黄旦是安溪乌龙茶品种中发芽最早的一种,发源地在安溪县虎邱镇。
      它不仅萌芽早、采制早、上市早,成茶香气也特别高,被称为"清明茶"、"透天香"。外形:其显著特征是"细、匀、黄"。它条索细长尖梭、匀称,稍松弛,体态轻飘,梗枝细小,色泽黄楠色、翠黄绿或赤黄绿,带有黄色光泽。内质:其显著特征是"香、奇、鲜"。即香气高而芬芳,奇特优雅,仿似栀子花、桂花和梨香的混合香气,因而素有"未尝清甘味,先闻透天香"之称。
      汤色清黄,叶底黄绿色,红边尚鲜红,叶张倒披针形,少量有稍倒卵形,叶薄叶齿浅,叶脉浮现。滋味清醇鲜爽,细而长,有回甘,适口提神。也有部分黄旦,称为"黑旦",成茶条索结实,色泽绿黄,叶张略圆厚,香气较前者低些,但滋味醇厚。本山本山的发源地在安溪县西坪镇。
      本山茶与铁观音"近亲",但长势与适应性均比铁观音强,制乌龙茶品质优良,香高味醇,品质好的与铁观音相近似。外形:条索稍肥壮,结实,略沉重,枝身整齐,枝头皮结实,枝尾部稍大,枝骨细、红亮,称"竹仔枝"。色泽乌润,具有青蒂、绿腹、红点现的"三节色"或香蕉色,砂绿较细。
      内质:香气高强持久,带兰花香、桂花香。滋味鲜爽醇厚,带回甘,轻微酸甜味(壮枞本山仿似老枞观音,但音韵轻,砂绿细)。汤色橙黄、清黄。叶底柔软黄绿,红边明,叶张略小稍长,椭圆形,叶比铁观音薄,叶尾稍尖,主脉略细稍浮白。

    安***