牛黄清心丸是什么药?

清宫牛黄丸多少钱

牛黄清心丸是什么药?

全部答案

  •   牛黄清心丸是由牛黄、麝香、犀角、羚羊角、朱砂、黄芩、郁金、栀子、人参、当归、防风、麦冬、白芍、川芎、桔梗、杏仁、干姜、肉桂、蒲黄、雄黄、甘草、金箔等中药组成。方剂中牛黄是主药,具有清心开窍、豁痰定惊清热解毒等功能,常用于治疗因高热及毒火攻心所至的神昏谵语、抽搐、烦躁、惊风、疮疔肿痛等症。
      并可配合其它芳香药做为痰迷心窍的开窍剂。方剂中麝香、犀角、羚羊角等具有镇肝息风、清热散毒、开窍醒脑、豁痰等功能。是治疗高热及心脑疾患所至的惊厥、抽搐、神昏、痉挛、昏厥、言语不畅、半身不遂、肢体麻木及胸痹绞痛的要药。朱砂在本方中具有镇静安神的作用。
      也是治疗惊厥、抽搐等痰迷心窍所至诸症的要药。方剂中的其它配伍药物如黄芩、栀子具有清理上焦火盛的作用,川芎理头风、麦冬养阴生津,杏仁、桔梗化痰止咳,人参、干姜、肉桂、甘草回阳救逆等。   由以上这些中药共同配伍的牛黄清心丸具有清心开窍、豁痰安神等功效,是治疗痰迷心窍所至的中风谵语,半身不遂,手足拘紧、肢体麻木、高热惊厥、头目眩晕、烦燥不安、喜怒无常,语言不畅、胸闷、痹痛的良药。
         本药与安宫牛黄丸、紫雪丹等都属治疗顽固高热或脑血管病症的急救良药,因此在发病早期应用效果较好。若与其它西药配合抢救治疗效果更佳。 以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。

    小***