无机复混肥有哪几种?

工厂化有机、无机复混肥有哪几种?

好评回答
      有机、无机复混肥料是由有机、无机_质混合或化合制成的 肥料,它是有机肥的深加工和产业化的产物,也是肥料工业的改 革与创新的必然趋势。将来工厂化生产的有机肥及有机、无机复  混肥,在肥料市场中将占有重要地位。应选择来源稳定、质量较 高的有机物料,并接种某种有益微生物,如发酵菌、除臭菌等,再配加高浓度的无机肥料,提高总养分的有效性,可达到提高质 量降低成本的目的,是生产有机蔬菜的首选肥料品种。
      目前我国 市售的蔬菜有机无机复混肥有以下几种。(1) 经无害化处理的畜禽粪便,加入适量的大量或微量元素 制成的有机、无机复混肥:如有机蔬菜专用肥,就是鸡粪、羊粪 等与大量、微量元素混合加工制成的,在蔬菜上施用效果较 稳定。(2) 利用动物体废弃物经粉碎发酵,添加适量矿物质元素制 成的蔬菜专用肥:如畜禽的蹄角、毛皮、骨胶等,它们含有丰富 的氨基酸、蛋白质等氮素化合物和磷化合物,可制成固体或液体 复合肥,在蔬菜上施用效果很好。
      (3) 发酵肥液干燥复合肥料:它是以发酵工业废液经干燥后 的残留物为原料配合种植蘑菇或养禽用的废弃混合物制成的肥 料,如味精厂废液与养鸡场废弃物,添加适量矿质元素制成的蔬 菜专用肥,施用效果较好。

    对***