高校建设规划如何统筹兼顾?

高校建设规划如何统筹兼顾,协调发展?

全部答案

  •   如果建设规划没能做到统筹兼顾、协调发展,实必造成土地和资金上的浪费。在规划时特别要关注的是给后人留下什么,今天的建筑到将来有多少能成为古迹。
      高校可以有标志性建筑物,但不能多,否则会出现形象工程和数字工程,华而不实。
      有的高校原本可利用空闲地就少的可怜,在建设规划中不是考虑如何使用和提高这仅有的土地利用率,而是和别的高校进行攀比。
      你有什么我也建什么。前段时间有的高校利用国家优惠政策大量贷款(个别多达十几亿),盲目搞大型雕塑,建造假山、假水、假河流,甚至不惜花重金用汉白玉仿造天安门前的金水桥等等。由于规划的不合理,不少项目今天建了明天拆,导致资金上的大量浪费,不切实际的事情时有发生。
         搞建设规划时要结合国情、校情,眼光要放的长远一点。不能不顾实际乱铺摊子,只注重观赏性,不考虑它的科学性和实用性。目前个别高校因为规划的不好,部分师生迫不得以住在校外,不但居住环境不好,有时连安全也无法百分之百的保证。   高校建设规划要从实际出发,注重实效。
      建设规划是一项长期而艰巨的任务,一定要讲究实际,注重效率和效益,逐步推进,要合理确定建设规模和发展速度,充分考虑财力、物力的可能。不能急于求成、急功近利,要有恰当的项目建设标准。切忌贪大求洋,要分轻重缓急,合理规划、合理安排项目,决不能搞形象工程,要坚持质量第一。
      目前在高校紧缺的是大师,而不是有人认为的紧缺的是大楼。大师是主要的,大楼是次要的。 。

    m***