功成身退在人生哲学中有哪些例子加以佐证?

好评回答
      争天下时,务求得人,礼爵有加;一旦掌握政权,便转而大肆屠戮功臣,诛灭异己。在中国的历 史舞台上,统治者与开国功臣之间常常玩起“兔死狗烹”的游戏。只有摸清游戏规则,才能占据博弈 中的主动权。越王勾践卧薪尝胆,灭吴复国,两大功臣在这个过程中起了关键作用:一个是范蠢,一个是文种。
      当勾践被围会稽山上,弹尽粮绝之时,是文种提出要以乞和术降之计保存性命,才使勾 践得以生还;当勾践被吴国拘留时,是文种留在越国,救死抚孤,耕战自备,奋发图存。当勾践 从吴国归来之后,是文种提出了消灭吴国的七种办法:一是贿赂金银,讨好其君臣;二是花高价 购买吴国的粮食,使其仓储空虚;三是赠送美女,以迷惑吴王夫差的心志;四是派遣能工巧匠帮助吴国修建宫殿,以消耗其财富;五是拉拢吴国的奸臣,以便破坏其计谋;六是故意推崇吴国的忠臣,使吴王疑心而加以杀害,以削弱吴国的辅佐力量;七是自己要积财练兵,等待反攻时机。
      不久,勾践打败了吴国,称霸一时。正当欢庆胜利之时,范蠡急流勇退,隐姓埋名,弃政经商去了。他出逃之后,曾送给文种一封信说:“狡兔死,走狗烹;飞鸟尽,良弓藏;敌国破,谋臣亡。越 王可与共患难,不可与共欢乐。如不即离去,将有大祸临头。”文种以为范蠡太多心,不过,此后他也很少过问国事,终日称病在家。
      可是,勾践并没有放过他。他以探病为由来见文种,问他道:“先生曾以灭吴的七种手段指教过我,可我只采用了其 中的三种便灭了吴国。剩下的四种,你打算怎么使用呀?”文种说:“我看不出它们还有什么 用处。”勾践说:“请先生带着这四种手段,辅佐我的先人于九泉之下吧!”说罢,起身登车而去,留下了 一把名为“屡镂”的利剑。
      文种明白勾践容不下他了,便自刎而死。所以,只有知晓“兔死狗烹”的游戏规则,才能全身而退。有些人只能共患难,不能共富贵。因此,要吸取“兔死狗烹”的教别,适时地急流勇退。

    N***