栀子的功效与作用有哪些?

全部答案

  • 栀子又可以叫黄栀子,为什么叫黄栀子呢,因为成熟之后的栀子是黄色的。栀子在我们的生活中很容易得到,虽然易得,却有着比较大的功效与作用,主要功效及作用如下:
    泻火除烦。有些时候,我们整个人会感觉很烦闷,尤其是在那种闷热天,整个人就感觉被什么压着了,喘不过气来,如果遇到这种情况,不妨将栀子和黄连一起泡水喝,也许会有意想不到的效果。
    清热解毒,泄热利湿。很多人应该都知道口舌生疮是个什么滋味,那是十分痛苦的,其实口舌生疮就是由于上火引起的口腔溃疡,最简单的办法就是取熟透了的黄栀子四五枚,然后找一点陈年石膏,一起放入杯中,然后用滚开水泡水,服用当天,你就会发现,口腔溃疡的部分没有那么痛了。连续服用几天就可以完全痊愈。所以很多农村家庭会把黄栀子晒干,然后收藏起来以备不时之需。但是值得注意的就是脾虚者不要服用栀子。

    塔***