项羽到底有没有盗掘秦始皇陵?

好评回答
      历史上记载,第一个挖秦始皇陵的是项羽。《史记•高祖本纪》记载:楚汉相争之时,刘  邦曾列项羽十大罪状,其中第四项是“项羽烧秦宫室,掘始皇帝冢,私收其物”。《水经注•渭 水》中说得更详尽:“项羽人关发之,以三十万人,三十日运物不能穷。关东盗贼销椁取铜,  牧人寻羊烧之,火延九十日不能灭。
      ”如此言之凿凿,似乎项羽掘秦始皇陵已是不争的事实。 但是,众所周知,秦始皇对他的“身后事”非常重视,这寄托着他“万世”的愿望,而秦始皇 陵里的地宫之深、构筑之固、警戒之严都是空前的,项羽要想开掘它,绝非易事。可见,秦始皇陵的安全防盗措施是非常周密的,可谓万无一失。

      要想发掘它,不要说古 代,就是现在也不是件容易的事。最近,一支陕西考古队的考古结论也证明了 “项羽并没有盗发秦始皇陵”。项羽的头上一直顶着“火烧阿房宫”和“盗掘秦始皇陵”的罪名,遭到后人唾骂。如今, 有关“项羽火烧阿房宫”的记载已被证明是莫须有,而“掘墓”的“黑帽子”也应该帮他摘 下了。

    丁***