秦始皇陵墓

秦始皇陵的目前是什么情况能不能介绍一下

好评回答
      秦始皇陵位于临撞县城东5公里,距西安市约37公里,南倚骊山,北临渭水。为什么选位在这里呢?有人认为,这与古人迷信风水宝地是分不开的。近年来,地质学家根据卫星拍照的图片看:从骄山到华山工好像一条龙,秦始皇陵正好位于龙头眼睛的位置。众所周知,自古就有“画龙点睛”之说,到底是古人有“高瞻远瞩”的本领,还是今人附会之风过重,一时间还弄不清楚。
           秦始皇陵墓近似方形,顶部平坦,腰略呈阶梯形,高76米,东西长345米,南北宽350米,占地120750平方米。     根据初步考察,陵园分内城和外城两部分。内城呈方形,周长3000米左右,北墙有2门,东、西、南3墙各有1门。外城呈矩形,周长6200余米,四角各有门址一处。
      内、外城之间有葬马坑、珍禽异兽坑、陶桶坑;陵外有马厩坑、人殉坑、刑徒坑、修陵人员墓葬400多个,范围广及56·25平方公里。陵墓地宫中心是安放秦始皇棺椁的地方。    1974年以来,在陵园东1·5公里处发现从葬兵马桶坑三处,成品字形排列,面积共达20000平方米以上,出土陶桶8000件、战车百乘以及数万件实物兵器等文物。
      其中一号坑埋葬着和真人真马同大的陶佰、陶马约6000件;二号坑有陶桶、陶马1300余件,战车89辆;三号坑有武士桶68个,战车1辆,陶马4匹。     1980年又在陵园西侧出土青铜铸大型车马2乘。这组彩绘铜车马高车和安车,是迄今中国发现的体形最大、装饰最华丽、结构和系驾最逼真、最完整的古代铜车马,被誉为“青铜之冠”。
           秦始皇陵园除从葬坑外,还发现石料加工场的遗址,建筑遗物有门砧、柱础、瓦、脊、瓦当、石水道、陶水道等。    秦始皇陵规模之大可见一斑,但秦始皇陵有没有设计蓝图呢?   据史书所说“使水相斯将天下刑人徒隶七十二万人作陵,凿以章程”来看,秦始皇陵的修建绝非任意,必定是按设计图有计划地营造,纵观历代帝王陵建造史不难想像其中的关联之处。
      具体设计蓝图如何,还在进一步研究之中。     是谁主持了秦始皇陵的修建呢?   据推测,少府是主管建筑的,国家陵墓当由其管理。当然最高的管理上级还是本相,只是本相日理万机,由少府具体操作办理而已。不过,这里还有一个问题,那就是少府一官是秦统一后命名的,在统一之前有无这一官职无从考证,但无论有无,肯定有一种机构专管宫廷的土木建筑工程。
      至于这一机构名称如何,尚待进一步考证。   秦始皇陵有多深呢?《史记·秦始皇本纪》说其“穿三泉”。《汉旧书》中对秦始皇陵的描述有“已深已极”、“深极不可人”之语。有人认为,秦陵地宫不浅也不深,书中提到的“三泉”无外乎人们经常提到的“九泉之下”之类。
      据《吕氏春秋》记载:“浅则狐狸扬之,深则及于水泉”,即最深到泉水。在古代由于受技术限制,要在泉水下施工实为不易,并且如果地宫位于地下水位之下,地下水长期渗透,定会使地宫遭受“浸”害,秦始皇及其皇陵的设计者不可能不考虑到这一点。当然这些都不过是推测,具体情况如何,不得而知。
          秦始皇陵地下墓穴的结构如何呢?   从已发掘的秦始皇陵遗迹看,似乎秦始皇要把生前的宫室、山河及其他一些都带到地下世界去,而要实现这一点,非建造广阔的墓室难以如愿。据《史记·秦始皇本纪》记载:“大事毕,已藏,闭中羡,下外羡门,尽闭工匠藏者,无复出者。
      ”这里,既提到中羡门、外羡门,想必肯定有内羡门。这似乎表明地宫中有通往主墓的通道,工匠只能闭在中羡门以外的地方,内羡门以内才是秦始皇棺樟置放之地。至于墓道之长也就可想而知,若说有三百丈洞室的存在自在情理之中,难怪有人认为,秦始皇陵地宫的洞室就在现在人造封土以南直达骑山中心主峰——— 望峰之下。
           据考古勘探,以及对墓道兵马桶位置的判断,专家认为,陵墓的朝向为坐西向东。这是一个奇特的布局。众所周知,我国古代以朝南的位置为尊,历代帝王的陵墓基本上都是坐北朝南的格局,而统一天下的秦始皇,为什么愿意坐西向东呢?     有人认为,秦始皇生前派遣徐福东渡黄海,寻觅蓬莱、瀛洲诸仙境,并多次亲自出巡,东临喝石,南达会稽,在琅邪、芝朱一带留连忘返,这一切无不昭示其对仙境的迫切向往。
      可惜徐福一去否无音讯,秦始皇亲临仙境的愿望终成泡影。生前得不到长生之药,死后也要面朝东方,以求神仙引渡而达于天国,大概这就是暮年秦始皇的最大愿望。基于此,秦始皇陵也就只能坐西向东了。     有人认为,秦国地处西部,为了彰显自己征服东方六国的决心,秦王嬴政初建东向的陵墓;并吞六国之后,为了使自己死后仍能注视着东方六国,始皇帝矢志不改陵墓的设计建造初衷,所以我们看到的陵墓只能是东西朝向。
           还有人认为,秦始皇陵坐西向东,与秦汉之际的礼仪风俗有关。根据有关文献记载,当时从皇帝、诸侯到上将军,乃至普通士大夫家庭,主人之位皆坐西向东。秦始皇天下独尊,为了保持“尊位”,陵墓的朝向可想而知。     其实,让人不解的不仅是秦始皇陵墓的朝向。
      据考察,陕西境内已发掘的917座秦墓,绝大部分都是东西向。秦公陵园的32座大墓,也全部面向东方。秦人葬式的这一特点,越是早期越为明显。是什么原因让秦人采取这东向的葬式呢?坚持秦人起源于东方的学者认为,由于东方是秦人祖先曾经劳动、生活过的地方,他们对东方怀有特殊的感情,然而东西悬隔,路途遥远,其间又强敌林立,“叶落归根”的希望非常渺茫,因而采用朝向东方的葬式,以示不忘根本。
      相反,坚持秦人起源于西方的学者认为,秦人采用“头朝西方”的葬俗,是想彰显他们来自中国西部。但如果头西足东的葬式表示秦人来自西方的话,那么华夏诸族流行的北首而葬之俗,是否说明他们来自北方呢?现代文化学与民俗学研究者提出了新的见解,认为秦人流行的西首而葬之俗和他们曾流行过的“屈肢葬”一样,与甘肃地区的古代文化或某种原始宗教信仰有关。
      比如“白马藏人”对本民族盛行的西首葬的解释是,日落归西,人亦随太阳走。也许,秦人对他们的葬式,也有本民族特有的解释。    一切都不得而知。   时常有人问,秦始皇为什么要用那么多的泥人泥马来陪葬呢?   有人认为,秦始皇陵实质上是按古代礼制“事死如事生”的要求特意设计的。
      因为秦始皇即位后,用了大部分的精力和时间进行统一全国的战争。当时他率领千军万马南征北战,从而并吞了六国,统一了天下。为了显示他生前的功绩,以军队的形式来陪葬似乎是一种必然。     大多数的学者认为秦兵马桶是秦始皇陵的一部分,反映的是秦始皇生前的军事情况,但在具体问题上观点叉不一致。
           一种观点认为,秦桶坑出土的这支秦代军队的大型群雕是秦始皇创建和加强中央集权的象征;秦桶坑大批兵马桶的军事阵容,正是秦始皇统治下强大的军事实力的形象记录。在一定意义上也可以说,它是秦始皇东巡卫队的象征。     一种观点认为,秦兵马桶坑象征着驻在京城外的军队,可称之为宿卫军。
      以战车、步兵相间排列的一号兵马桶军阵为右军;以战车和骑兵为主的二号兵马桶坑为左军;未建成的废弃坑当为四号坑,即拟议中的中军;三号兵马桶坑是统帅右、左、中三军的幕府。俑坑本身象征着屯兵的壁垒。三军拱卫京师,是秦始皇希图加强中央集权维护一统江山的反映。
           一种观点认为,不存在四号坑的问题,秦俑军阵是由正、奇兵和指挥部组成的军阵,从而否定了三军说。    一种观点认为,秦始皇陵兵马桶军阵乃一项未竟工程,全部建成应有50000兵马桶坑。这个庞大的军阵按前、后、左、右、中配置兵力,实为秦代“乘之”所演习的八种阵法申最基本的阵法方阵。
      方阵阵法的特点之一是“薄中而厚方”,中军兵精而少,接敌的外围四队兵力较多。秦俑军阵正是按照“薄中而厚方”的方阵法来配置兵力的。     一种观点认为,兵马俑三坑,不是象征左、中、右三军,而是反映秦代中央军的三个组成部分。三号坑绝非人们通常说的指挥部,它应该是象征郎中令统领的宫廷侍卫郎卫;一号坑是反映卫尉统辖的宫城卫士,或称之为南军;二号坑是反映中尉统领的京师屯戍兵,可称之为北军。
          对于三号坑,有人认为是军伍社宗,是用来进行军祭的,是作为在军祭祖的对象的社主和迁主以及安置社祖二主的地方。     对于二号坑,有人提出是四兽阵,即弯兵阵为朱鸟阵,战车、步兵、骑兵混合阵为玄武阵,骑兵战车组成的阵为青龙阵,战车阵为白虎阵。
         有的学者认为,兵马俑军阵为《尉缓子》所云的“常阵”。   有的学者认为,兵马俑军阵就是为始皇帝送葬的俑群。   究竟建造兵马俑军阵是出于何种目的,一时还无法确证。   一代伟人秦始皇,诸多谜底墓中藏。 。

    1***

其他答案

  • 简直太壮观了,背后的历史背景更令人神往!

    晚***

  •   据了解,经过40多年的考古调查和发掘研究,在秦陵封土周围,考古工作者发现了内城和外城两重较大的且相互套合的城墙,外城墙以内的面积约2。13平方公里,构成了秦始皇帝陵的核心区域,目前已发现的主要遗址和遗迹有帝陵封土、铜车马坑、寝殿、便殿、陪葬墓区、珍禽异兽坑、铠甲坑、百戏俑坑、文官俑坑等。
       据透露,这些重要的发现也仅是秦陵的“冰山一角”,仅秦陵外城以内就有130万平方米未经过文物勘探,其中约有30万平方米的范围为村庄所覆盖。由于秦陵的建设经历了秦朝前、后两个时期,致使陵园的整体布局显得规划不够;与一般意义上的帝王陵相比,秦陵的范围不仅包括陵园本身,还拓展到陵园以外,其范围随着新的发现一次次地出乎人们的想象。
       秦陵还有大量文物没有发现 秦兵马俑博物馆名誉馆长、著名考古学家袁仲一先生判断,秦陵陵区范围应以封土为中心,东至代王镇,西至临潼区东关,北至鱼池建筑遗址,南至骊山,总占地面积约56。25平方公里。 在外城以外目前已发掘和探明的重要遗址有秦兵马俑一、二、三号坑,铜鹤坑、鱼池遗址、石铠甲加工场和大片的建筑遗址。
      从已发现的遗址等分析,在面积约17。5平方公里的范围的地下应有大量遗迹分布,是与帝陵核心区密切相关的文物遗址密集区。但由于条件所限,秦陵外城以外只勘探了很小一部分,地下文物情况不完全明了。 考古钻探资料表明,秦始皇陵经2000余年的变迁,虽遭受一定程度的破坏,但内、外城垣基础至今保存较为完好,封土本身未见大规模破坏迹象。
      专家预计地上、地下仍遗留和埋藏着极为丰富的珍贵文物,并未遭到根本性的毁灭。考古部门的相关人士透露,他们计划在5年内完成秦陵的勘探任务,但这还需视具体条件而定。 高耸的封土,连绵的夯土城垣,雄伟的宫殿庙宇,地下有穿三泉而建的地宫,穷奢豪华的陪葬品,在秦朝末年那场战事更迭后成为千古之谜,往日盛况空前的陵园在地面上几乎荡然无存,除却山峦般的封土孤零零地耸立在骊山脚下,一座美伦美奂的世界灵魂乐园,随着主人谢幕,倏忽间变得朦胧迷离。
      面对这上古文化的结晶物,千百年来,人们只剩下阵阵幽思和满腔感慨。千古悬秘,令多少人充满了遐想。而今对秦宫地宫勘测历史性的突破更是把整个秦陵之迷零距离地摆到了我们的面前。 秦始皇,中国封建社会的始皇帝。生前挥戈千军万马,横扫六合,“谈笑间,樯橹灰飞烟灭……”。
       在他死后,给后人留下了一个未解之谜——秦始皇陵。 南依骊山,北临渭水,秦陵在巍巍群山环抱之中与山川大地浑然一色,在凝重的绿色与高大的暮色之下究竟隐藏着这位帝王制造的多少谜团? 这一切都在公元前210年被封土之后与世隔绝了。 2000多年来,世人一直为揭开这个谜底不停地探索、努力…… 从1962年考古工作者对秦始皇陵进行考古勘查起,到1974年被誉为“世界第八大奇迹”的兵马俑的横空出世,再到今天秦陵地宫位置的确定,秦陵“深埋”的谜底将一个个被揭开,但正如一位考古学家所说:“这或许又是一个新的开始。
      ” 探索之路 西安向东,骊山脚下,矗立着一座孤零零的封土堆——这就是埋葬着中国第一个皇帝的秦始皇陵。2000多年来这周围56。25平方公里的陵墓周围不断地带给世人惊奇,更让它显得神秘。 关于秦始皇陵史书的记载仅是只言片语,根本无法满足人们对它的好奇,一些带有民间性质的传说,反而增添了更多的悬念。
       陆据《史记》记载:“始皇初即位,穿治骊山,及并天下,天下徒送诣七十余万人,穿三泉,下铜而致椁,宫观百官奇器珍怪徒藏满之。令匠作机驽矢,有所穿近者辄射之。以水银为百川江河大海,机相灌输,上具天文,下具地理。以人鱼膏为烛,度不灭者久之。” 《汉书·贾山传》则记日:“(始皇)死葬骊山,史徒数十万人,旷日十年。
      下彻三泉合彩金石,冶铜锢其内,漆涂其外,被以珠玉,饰以翡翠,中成观游,上成山林。” 从史书的片断中,我们只能想象得出秦始皇陵内部的富丽堂皇,除却数以万计的奇珍异宝,其陵墓内部结构也相当巧妙,水银做成的江河湖海,各种机关重重,那么多的水银是如何弄进去的,它究竟有多奢华,尤其是对地宫富丽堂皇的结构和匪夷所思的陪葬品记载给我们留下了无尽的遐想,这些都构成了先秦文化最大的谜团之一。
      然而,谜还不仅仅是这些,秦始皇陵整个陵区面积达到56。25平方公里,偌大的陵区地下究竟有多少东西? 据记载,陵园仿照秦朝都城咸阳而建,皇陵的封土夯筑而成,面积达到25万平方米,高115米,和30层楼高度差不多,偌大的封土堆的封土从何取的?这项工程规模庞大和施工巨大的难度,以秦朝当时的生产力水平能否完成? 在传说中项羽曾经火烧秦陵,但也有人说是揭竿而起修陵人烧的,究竟秦陵有没有被人为烧过,那又是谁将其付之一炬? 更让人们关注的是,秦始皇陵作为中国历史上第一位帝王陵园,按照史书记载的富丽堂皇,而在1961年才正式将其列为“国家一级重点文物保护单位”,在此前有没有人对陵墓垂涎三尺,秦陵究竟有没有被盗过呢? 这一切都是悬疑重重。
       秦始皇的重重迷雾吸引了一代又一代学者苦苦的追索和不懈的探求。 据媒体报道,早在明朝穆祝就实地进行过对秦始皇陵园的考察,对实地记录了陵园内外城、门址的具体尺寸。此后日本和法国的学者也对封土进行了实地测量、调查。“但他们的工作仅限于对地面建筑的勘测,而对陵寝、制度方面倘未涉及。
      ”秦陵工作站的一位工作人员对记者说,“这只是表面上的考察,并不能解开人们心头的迷团。” 1962年陕西省文物管理委员会组织了对秦始皇陵园的一次全面的考古勘测。在考察过程中发现了陶质五角形水管管道和石质热排水管管以及三处建筑遗址,这次发现初步认定秦始皇偌大的陵园有相当科学的排水系统。
      据文献记载,修秦陵的时候,为了防止修建地宫地下水进去,有一个穿三泉的说法。考古学家发现,围绕秦始皇陵地宫将近一周修了一个大坝,当挖地宫的时候水就顺着水渠排走了,下游采用的坎儿井,这比新疆坎儿井发现早几十年。秦陵南高北低,流水可以通过排水系统顺流下来,设计相当完美。
       对排水系统的发现令考古学家为之一震。既然如此,秦陵内的文物应该没有被水的浸泡,如果确实存在的话应该保存完好。 然而,多种史料记载,秦陵建好不久即遭火焚和盗损,今天出土的水禽坑、陪葬坑等都有过火焚的痕迹,所有的发现似乎都预示着不好的猜测,这是一个谁都不愿意看到的现实。
      但对于项羽发掘秦陵的记载有关专家提出了质疑项羽总共在陕西呆了几个月,是否有时间组织大规模的发掘?据史书记载,此后赤眉军、后赵石勒与石季尼等都曾盗掘秦陵。这种说法为秦陵又蒙上了一层阴影。 1974年3月27日,一个注定要改变秦陵考古历史的日子。
      西杨村农民在打井过程中,一个叫杨志发的农民发现了陶片和陶俑人头。当时他们并没有在意,一位管水利的干部将其汇报到县文化局,赵康民,一个注定被写入秦陵考古史的人,他敏锐的感觉到这可能是秦陵墓葬的一部分。就是这一瞬间的感觉,世界第八大奇迹——秦陵兵马俑横空出世了。
      500余件陶俑、24匹陶马、6乘战车及大批兵器在考古工作者的铲头下,以前所未有的雄姿向人们初步展示了秦国气吞山河的军事实力。 秦始皇兵马俑的出现震惊了世界,人们对秦朝的庞大气势和精湛的手工艺啧啧称赞,同时,对秦始皇陵的历史重现充满了期待和憧憬。
      一个兵马俑殉葬坑都能吸引全世界的目光,被称为世界第八奇迹,人们更有理由相信,一旦埋藏在地下的秦始皇陵完全“重见天日”该是何等壮观,对秦始皇陵的探测与考察工作真正得到了重视。 在后来的日子,惊喜一个接着一个。 1974年7月,在陵园外城东71附近初步调查了门阙遗址,发现农民在平整土地过程中出土的门基石、石条等建筑遗物,通过测量确定了内城的范围和宫殿遗址。
       1976年,在陵园东侧发现了80座马厩坑加上历年的发现共确定了98座,通过部分发掘清理出土了第一批陪葬墓资料。 1978年陵园考古的工作依然是硕果累累。连继发现了几座大型墓葬其中包括姚池头修陵人墓地,验证了史书记载的关于修陵的民工全部被处死的资料。
       1980年,勘探在封土南侧展开。年初,地宫南墙初现端倪。后来在内城又发现了33座小型墓葬并成功发掘和提取了两匹彩绘铜车马。 …… 在近40年对秦陵的勘测和发掘过程中,仅在秦陵内外的地下共发现了各类陪葬坑、陪葬墓600余座,出土各类文物5万多件各类文物。
      秦陵陪葬坑极为丰富的文化内涵,较大程度地再现了秦始皇生前的生活,举凡车马出行,中央厩苑、角低俳优、兵备武库、整装军旅、动物牺牲等,描绘了一幅秦国鼎盛时期的浓墨重彩图。 然而,这些发现只是在陵园的外围。秦始皇陵的地宫——也就是皇陵的核心究竟是怎么样的,成为迄今为止秦陵最大的谜团之一。

    1***

  •   秦始皇陵该不该挖掘?
    被称为世界第八大奇迹的中国秦始皇陵2000多年来一直是个巨大的谜,始终吸引着世人的注意和好奇。
    中国古代的统治者从秦始皇起开始称皇帝。秦始皇因其在位时建立了统一的大帝国而在中国历史上占有着突出的地位。秦始皇陵占地50多平方公里,包括几十米高的大型坟丘,还有地宫,是中国历史上最大的一座陵墓。
      已经发掘的引起世界的瞩目的秦始皇兵马俑就是秦始皇陵的一部分,它的规模相当可观,有七、八千个兵马俑。秦始皇陵周围不光有兵马俑,已经知道的还有铠甲坑,它的面积跟兵马俑一号坑差不多。还有文官俑坑、马厩坑、珍禽异兽坑、铜鹤坑、铜车马坑等等。如此丰富的宝藏使人自然就联想到地宫的埋藏可能更加丰富,最重要的文物、建筑可能都集中在地宫。
      无论是考古学界还是一般大众,都希望知道地宫的情形,满足人类的好奇心。 2003年底,中国考古工作者通过采用考古遥感和地球物理综合探测技术手段,经过对秦始皇陵进行了长达一年的勘查试验,基本确定了秦始皇陵地宫的位置及内在结构。许多人在欢欣鼓舞的同时,更加渴望能尽早一睹秦始皇陵的庐山真面目,也再次引起对“该不该惊扰老祖宗”的争论。
      我们是否应该去惊醒地下的君王?开发皇陵的时机成熟与否? 发掘帝王陵的口子不能开 北京大学考古学院教授、秦陵研究专家、“汉唐陵墓制度研究”课题组组长赵化成:我不赞成发掘帝王陵寝,我们的保护技术不够发达,文物保护存在很多问题,这是事实。像壁画、瓷器、丝绸,许多有机物的保护比较困难。
      虽然有了很多办法,但还没有找到完美无缺的手段,只是相对过去有进步,不能根本解决问题。 文物保护只是一个方面,不是全部。祖先留下来的遗产,包括帝王陵、都城遗址等等,我们不能在我们这一代都给发掘了。比如秦始皇陵,不能开这个口,要给子孙后代留下。
      我们不能全做完了,让子孙后代骂我们。为什么呢?发掘帝王陵的口子一开,第二座、第三座就管不了了,全国有帝王陵的不止陕西,江苏省南京市、河南省洛阳市以及北京都有古代帝陵,一旦各地兴起挖帝王陵之风,依照现在的速度和能力,用不了几十年所有的帝陵都被发掘出来,这是一个非常可怕的情形。
       现在考古发掘不是没有事情可干,国家基建任务非常重,南水北调、三峡工程、西气东输等一系列工程的上马,带来许多抢救性的发掘工作,这些都还没有做得很好。不是所有该发掘的都得把它发掘完毕。我们没有必要也没有那么多的精力,为什么一定要去发掘帝王陵呢?现在不要考虑这些事情。
       还有一个方面。帝王陵有相当一部分在古代被盗掘。秦始皇陵有没有被盗尚不知道。就是从旅游上的角度来考虑,还不如多保持一些神秘和未知。 考古发现的确有很大的历史研究价值,尤其是简牍一类的东西,文字资料、失传的书,可以获得更大的信息量。从陵墓制度方面,也可以得到很多信息。
      但是历史研究,包括考古,是无止境的,问题是永远没有完的。不能因为有问题没有解决就发掘陵寝,可以就现在的资料研究。保护是第一的,保护好了才能研究。两害相权取其轻,做任何事情都要看利弊。帝陵不发掘,在考古界是共识。现在的秦文化仍然是蓬蓬勃勃的发展,资料很多,相反我们的研究水平还有待提高。
       据报道,秦始皇兵马俑从开发到现在仅门票收入一年就达1。8亿元,发掘帝王陵寝对当地的民生有一定的重要性,但着眼点首先还是保护,第二步才考虑文物的经济效益。无论有多么大的经济效益,我们也不能用急功近利的办法,不能为了眼前的利益牺牲长远的利益。
      经济效益只是在遵守文物法和文物保护原则的基础上才去考虑,这两者很难对比。一个国家的繁荣不能靠吃祖先饭,我还没听说世界上哪个国家就凭吃祖先饭而发达起来的。保护第一,现在全世界都是这样一个共识。对历史文化遗产首先是保护,第二才是发掘。埃及的帝陵很多都是很早期发掘的,这两年电视上播的也不是帝王陵。
      不是说墓葬都不发掘,只是帝王陵不发掘。小的墓葬经常发掘。中国的文物保护技术跟世界是同步的。我们的文物保护经常是跟国外合作的,比如秦始皇兵马俑。有些手段甚至是名列前茅的,比如土遗址保护,希腊罗马很多石材建筑,中国很多是土遗址,土木结构建筑,这方面中国有许多新的手段。
       至于说到哪一天我们才可以真正的动手去发掘秦始皇陵,我们只能知道现在的情况。未来的变化很大,我们不知道。即使科学技术发展到很高的水平,也不见得都把它发掘出来,这是一个漫长的,可能是几百年的过程。 《人民日报》秦珂:当地政府对于秦皇陵的发掘及其经济效益的兴趣是很大的。
      比如,一份《秦始皇陵公园可行性研究报告》就提出,如果投入5。53亿元,秦始皇帝陵博物院每年将收入1。8亿元,10年累计收入可达22。69亿元,还可累计增加相关产业收入136。14亿元。 文化遗产最本质的属性应该是文化资源和知识资源,其价值主要体现在社会教育、历史借鉴和供人研究、鉴赏上,至于经济价值,则是以上这些价值的衍生物。
      经济价值的大小是建立在其基本价值的基础上的。如果盲目地开挖秦皇陵,不能保证它原原本本的面貌,就是对文化遗产的破坏。这种破坏首先带来的是其基本价值的贬值,而基本价值的贬值又必然会带来经济价值的贬值。 退一步说,即使从经济利益角度来看,经济利益也不仅仅是眼前的、短期的利益,更有综合经济利益和永久经济利益。
      关键问题是,如果文化遗产遭到破坏,其文化价值以及经济价值的贬值在有时候很难一下子看得出来,而容易看到的恰恰是眼前的利益。用历史的、长远的观点来看,对一时一地利益的追求越大,对综合社会效益和长远经济利益的损害也越大。 文化遗产作为独一无二、不可代替、不可再现性的特殊的资源,在当今已经不再仅仅属于当代的某个地方、某个团体。
      从横向看,它属于全人类,当年阿富汗的巴米扬大佛被塔利班炸毁受到国际社会的谴责就是明证;从纵向看,它也属于后代子孙。所以在开发利用上,必须顾及到全民的整体公平和人类的代际公平(即“维护世代间公平”)。 对文化遗产的开发和保护应该体现代际公平原则。
      也就是说,文化遗产资源和环境资源一样,不仅仅属于当代人,也是属于后代的子子孙孙。当代人对文化遗产资源的任何破坏,都会给后代人的生存造成影响。当代人不能为了自己生活的富足而牺牲后代对文化遗产资源应享有的权利。 属于自己的,自己才能合理开发利用;属于子孙的,就要留给子孙。
      不独对秦始皇陵,对所有的文化遗产,都应如此。 我们应该享受历史遗产 社会学家王汝青:我觉得应该有目的地部分开掘,考古的目的不就是要了解历史吗。不揭开面纱,又怎能看清历史呢?保护的好坏任何时候都是相对的,难道埋在地下他们就能永远保持完整吗?如果没有当年埃及的众多考古发掘,人类的文明史能像今天这样清晰吗?只能是尽量的保护,如果自己的力量不行还可以借助外部的力量,这样也可让全世界了解中华文化的博大精深,毕竟利用人的好奇心理产生的广告效用是最大的。
      其后的旅游开发也具有无穷的潜力。不管是出于社会效益还是经济效益,我都主张开挖秦皇陵。中华文明太需要全世界的正确了解。 太空都上了,秦始皇陵有什么不能挖的,它除了代表逝去的一段历史外,并不能代表其它什么东西。关键是在开挖之前先行解决保护和资金问题,我不相信现在的科技水平解决不了保护问题。
      反对开挖的理由显然不充分,这有利于我们研究、探索历史。不能充分了解自己过去显然是一件可悲的事情。 历史就是在不断的破坏、重建中产生,守着所谓的历史,是没有任何意义的,因为我们正在创造历史。秦皇陵是见证了一段历史的物证。我希望国人要用长远的眼光综观历史,承认事实,享受历史带给我们的知识遗产,让我们先一步了解远古的迷!我们宇航员已经迟别人几十年才上天了,我们对历史的开发不要在居人后了。
       读者肖泉:我支持发掘,动用国家的力量进行科学的发掘,对我们的祖先有个良好的了解,然后再按原样重新埋回去,就像国外的原古遗迹发掘一样。考古就是要了解过去,不是简单的刨祖坟,不是迷信的断香火,不是短视的盗墓狂。是对我们自身的了解,中国人要了解自己,考古学家也说得很清楚了,不发掘,是怕产生无法解决的问题,是的,没有国家力量的支持,他们没有实力去完成这项伟大的工程,但以后会有的,我们要有信心。
       我认为应该尽快开采,如在财力、物力、技术方面有问题可以向全国13亿人民募捐,可以向全世界对皇陵发掘有兴趣的团体和技术机构发放信息希望能提供无偿援助。我相信以现在的世界考古水平和全世界人们的关注必定会尽力相助。 。

    1***