如果地球的磁极翻转过来会发生什么事?

好评回答
      毫无疑问,未来的某一时刻,地球的磁极会翻转过来。对 冷却后沿着磁场方向封存的古代熔岩的研究表明,这样的 翻转在过去200万年里已经发生了 20次,最近的一次是在大约78万年前。翻转一次大约需要5000到1万年,在此期间,地球 上磁场很小,或者根本没有磁场。
      根据某些科学家的观点,下一 次翻转(至少从地质学上来说)很快就要来临了。地球的磁场自 从公元纪年开始就一直在减弱,以现在的速率,再过几千年就将 完全消失。这对于生命是否会造成很大影响还十分值得怀疑。 具有潜在危险的太阳和外层空间辐射确实是受到了地球磁场的 阻拦,被我们行星上空3000英里到18000英里的范艾伦辐射带 所阻挡。

      这些地带中的高辐射含量足够给其中的任何物体或人 带来危险。然而,即便是这些辐射带因为磁场翻转而消失,到达 地面的辐射也未必会带来很多麻烦,因为大气层仍然会在它们 到达地面前消除几乎所有的辐射。磁场的消失带来的最明显的 影响是壮观的极光,因为越来越多的高速粒子能够击穿大气层 顶部的空气分子。

    熊***