刺梨的形态特征是什么?

全部答案

  • 花单生或2朵-3朵,生于短枝顶端,花直径5厘米-6厘米;花梗短;小苞片2枚-3枚,卵形,边缘有腺毛;萼片通常宽卵形,先端渐尖,有羽状裂片,内面密被绒毛,外面密被针刺;花瓣重瓣至半重瓣,淡红色或粉红色,微香,倒卵形,外轮花瓣大,内轮较小;雄蕊多数着生在杯状萼筒边缘;心皮多数,着生在花托底部;花柱离生,被毛,不外伸,短于雄蕊。
    果扁球形,直径3厘米-4厘米,绿红色,外面密生针刺;萼片宿存,直立。花期5月-7月,果期8月-10月。
    果实呈扁球形或圆锥形,稀纺锤形,直径2厘米-4厘米。表面黄褐色,密被针刺,有的并具褐色斑点;先端常有黄褐色宿存的花萼5瓣,亦被披针刺。纵剖面观:果肉黄白色;种子多数,着生于萼筒基部凸起的花托上,卵圆形,浅黄色,直径约1.5毫米-3毫米,骨质。气微香,味酸、涩、微甜。

    传***