家装施工管理要点有哪些呢?

全部答案

  •   音响布线
      注意以下几个方面——埋线入墙不同于平常的拉线,一旦固定,就难以修改。所以首先要选定摆放家庭影院的位置,由于千家万户各有各的实情,无法一概而论,只能因人而异,因地制宜。根据声学规律,音箱特别是前左前右环绕音箱,摆在短墙一方,声音效果胜过放于长墙那边。
      若阁下家庭影院的房间是正方形的话,则不受此限制。   前左前右环绕音箱、中置音箱、超重低音音箱都摆放于同一面墙壁前面(超低音由于没有明显的方向性,可放于同一房间地面的任意合适之处),一般不用埋线,要埋线的,通常只有后环绕音箱。   如前所述,埋线一旦固定就很难改动,因而,在考虑相关问题时,要有些超前意识,做足功课。
      作为家庭影院的环绕声系统,起码要选较为先进较好效果的AC-3和DTS,这两种系统都是标准式的5.1声道,使用一对前左前右环绕、一只中置、一只超重低音和一对后左后右环绕,共六只音箱。在这个基础上,最好能多设一组后环绕的喇叭线,以备将来升级为7.1或8.1声道时多接一对后左后右环绕音箱之需。
      而超重低音不是摆于聆听者前面墙的,自然也要选好位置作埋线。   埋线的引出部分,要预留足够的长度。对于未用得上的喇叭线的外露部分,可用安装白板盒的方式,将线收藏。白板盒是一种与常用的标准电源插座(8cm#215;6cm盒)同样大小的盒子,既能藏一定长度的线,盖上盒板,又很美观。
      将来拉出了藏线,盒子也不用拆掉。   超前意识更应体现在所埋部分的线材选择上,虽然一般家庭影院不必“妹仔大过主人婆”地买数以千元计的发烧线,却也不宜用类似于随机所附、俗称“鸡线”的红黑线,至少也要选二三十元一米的。以求保证质量,经久耐用。就这类线材而言,多股线又比单支线好。
      埋线时,无论是在地板刨坑,还是在墙上凿槽,建议用塑料套管或黄蜡管将喇叭线套上,做好保护工作,不要直接用水泥封固。有条件的话,每只音箱的喇叭线各用一条套管更好。 专家提醒消费者:装修盯紧布线施工   目前,大量住宅中的低水平配电线路达不到国家规定的标准,消费者在购房和装修时对电气线路这类隐蔽工程缺乏了解,致使安全隐患大量存在,电气火灾和电击事故时有发生。
      在中国消费者协会和国际铜业协会刚刚举行的“倡导科学消费,关注家居布线”活动启动仪式上,专家提醒消费者,在购房前先问电,装修时安全布线。 铜线问题大量存在   铜业协会专家介绍,国家已明令在新建住宅中应使用铜导线。但同样是铜导线,劣质的铜导线,铜芯选用再生铜,含有许多杂质,有的劣质铜导线导电性能甚至不如铁丝,极易引发电气事故;高质量的铜导线,其铜芯选用高纯度的精红紫铜制成,外层光亮而稍软。
       劣质铜导线使用的绝缘材料是回收的再生塑料,色泽暗淡,质地疏松,厚薄不均,绝缘能力低,容易老化或被击穿,引起短路。   某些不法厂商还常常在导线的长度和截面上做文章,偷工减料,长度和截面,往往达不到标识的规格。 全面了解铜线标准 材质选用   如果你装修的是旧房,原有的铝线一定要更换成铜线。
      因为铝线极易氧化,其接头易打火,据调查,使用铝线的电气火灾的发生率为铜导线的几十倍。如果只换换开关和插座,那会为住户今后的用电埋下安全隐患。 导线截面   从电气安全的角度考虑,国家住宅设计规范中规定:分支回路截面不小于2。5mm2。空调等大功率电器最好单独走一条4mm2的线路。
      如果考虑到将来厨房及卫生间电器种类和数量的激增,厨房和卫生间的回路最好也用4mm2的铜线。 回路数量   足够的回路数对于现代家居生活是必不可少的。一量某一线路发生短路或其它问题时,不会影响其它回路的正常工作。根据使用面积,照明回路可选择两路或三路,电源插座三至四路,厨房和卫生间各走一路,空调回路两至三路,一个空调回路最多带两部空调。
       布线方式   为了美观和便于检查及更换,一般都采用开槽埋线,暗管敷设的方式。在布线过程中在遵循“火线进开关,零线进灯头”的原则。 漏电保护   除空调电源插座外,其它电源插座电路都应该设置漏电保护装置。

    论***