华盛顿会议召开在历史上是如何记载的?

好评回答
      1921年11月21日,美、英、日、中、比、法、意、荷、 葡九国代表在华盛顿召开了会议,史称华盛顿会议。美国在会上居主导地位。会议经过激烈的争论,签订了三个条约:一是 1921年12月13日签订的英、美、法、日《四国条约》。条约 规定,各缔约国尊重彼此在太平洋岛屿属地和岛屿领地的权 利;并规定,从条约批准生效以后,1911年缔结的“英日同 盟”宣告失效,从而使日美在太平洋上的矛盾暂趋缓和。
      二是 1922年2月6日英、美、日、法、意五国签订的《限制海军军 备条约》。条约规定,英、美、日、法、意五国的主力舰(凡 非航空母舰的军舰,其排水量在万吨以上,或装有炮口直径在八寸以上的大炮的)比例为5:5:3:1。75:1。75。美国以雄厚的 经济实力,迫使英、日接受提高美国海军力量的地位。
      条约结束了英国一向占有的海上优势,反映了帝国主义列强力量对比 的变化。三是1922年2月6日与会九国签订了《关于中国事件应适用各原则及政策之条约》,通称为《九国公约》。中国问 题是华盛顿会议的中心议题,因为远东霸权的核心是争夺中国。在会上,中国代表要求取消《凡尔赛和约》关于中国山东 问题的条款以及日本放弃“二十一条”等;由于中国人民反日 斗争的蓬勃兴起和美、英对日矛盾的压力,1922年2月4日, 日本被迫同中国签订了胶州湾交还中国和胶济铁路由中国赎回 的协定。
      在这种背景下,九国公约在名义上提出了“尊重中国 的主权与独立及领土和行政的完整”的原则,但同时又提出美 帝国主义所推行的“门户开放”和各国在华工商业“机会均 等”的侵略原则,打破了日本帝国主义在第一次世界大战中暂 时独霸中国的局面,使中国回复到几个帝国主义国家共同支配 的局面。
      华盛顿会议反映了美帝国主义实力的增强,会议实际 上是巴黎和会的继续,它确定了战后帝国主义在远东和太平洋 地区的统治秩序。这样,巴黎和会和华盛顿会议形成了战后帝 国主义重新瓜分世界的新体系,这就是凡尔赛——华盛顿体。

    往***