住房公积金制度的作用有哪些?

全部答案

  • 住房公积金把住房改革和住房发展紧密地结合起来,解决了长期困扰我国的住房机制转换问题和政策性住房融资问题。其作用有:
    (1)住房公积金制度作为法定的住房货币分配方式是改革住房分配制度,把住房实物分配转变为货币工资分配的重要手段之一,增加了职工工资中的住房消费含量,实现分配体制的转换。
    (2)建立了职工个人住房资金积累机制,增强了职工解决住房问题的能力,调整了职工消费结构,确保了职工住房消费支出,有利于扩大住房消费,增加住房有效需求。
    (3)住房公积金制度实行“低存低贷”原则,为缴存职工提供比商业贷款利率低的住房公积金贷款,促进了政策性住房信贷体系的建立

    只***