选择出国留学为什么不应该有逃避心理呢?

全部答案

  •   在交大附中主办的首届上海市名校高中生论坛上,来自复旦附中、交大附中、华东师大二附中、上海中学的“四大名校”尖子生围绕着“是高考还是出国”展开讨论。作为论坛嘉宾的21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,如果单单抱着想逃避现状的情绪,就不适合出国留学。
         四大名校中每年平均有20%的考生选择不参加高考、直接申请海外留学。不过,有些是因为学长或者身边的同学都有出国留学的意向,自己也受到影响,有些学生则不想继续承受繁重的课业负担,想“逃”到国外去。   熊丙奇昨天在论坛上提醒,应该先想清楚自己为什么出国。
      熊丙奇认为,出国之前,要了解国外的教育制度,并且拿出在中学、小学里苦读的“干劲”。“要在国外的大学读好书,是很‘痛苦’的。例如在哈佛大学,读1门课,会有10本以上的参考书,还要参加讨论会,会上的每一个引述都要说明出处,学生在图书馆里,读书读到凌晨是常有的事。
      ”因此,如果是抱着逃避的心态,而没有做好苦读的准备,盲目留学,恐怕出国了,也可能会因为不适应,而成为“垃圾留学”。

    落***