电池为什么有害

电池里有哪些东西危害环境

好评回答
      电池中的有害物质主要包括大量的重金属和酸、碱等电解质溶液。重金属主要有汞、镉、铅、镍、锌等,汞、镉、铅对环境和人体健康有较大危害,高浓度的汞可严重影响大脑、肾脏和胎儿,吸入高浓镉可严重损害肺并导致死亡,铅可以影响到几乎人体所有的机能和系统;锌、镍虽然在一定浓度范围内是有益物质,但在环境中超过一定数量也将对人体健康构成危害。
      废酸、废碱等电解液可能污染土壤,使土壤酸化或碱性化。如果含有废酸、废碱和其他成分废电解液的废电池管理或处理不当,可能引起环境污染。这种污染既有短期的,也可能是长期的。 专家介绍,废电池中化学物质的释放在包壳破损前较为稳定。普通家用干电池中的污染物质大多呈固态,从电池内部迁移到环境中需要一定时间,尤其随着电池产品的更新换代,其污染物释放到环境需要的时间也会延长。
      但被直接丢弃到环境中的废电池,即使包壳较好,在环境中也会因长期腐蚀作用,电池内的重金属与酸碱等会逐渐泄漏到环境中。直接集中堆放在环境中的废电池,污染物释放量相对较大,对环境的危害性更为严重。

    ****