嫦娥如何安度月食?

嫦娥如果进入月球的影子,会不会电力不足???

好评回答
      月食是地球运行到太阳和月球中间、月球被地球的影子所遮掩时产生的一种天文现象,在中国古代又被称为“天狗食月”。饶炜说,发生月食时,太阳光线被地球挡住,无法直接照射到月球,此时围绕月球运行的嫦娥一号卫星,将和月球一起进入几个小时的黑暗时光。
    “月食的出现,卫星的供电系统和热控系统将面临严峻考验。
      ”饶炜说。嫦娥一号在绕月运行过程中,主要依靠卫星上的太阳能帆板接受太阳照射发电,而在长达几小时的黑暗期内,卫星上的太阳能电池板将无法工作。另外,由于没有太阳的照射,卫星表面的温度会急剧下降,最低可达零下130摄氏度左右,对卫星上的各种设备是一个考验。
       针对这些影响,中国空间技术研究院的专家们进行了分析研究,并找到了解决方案。 提高卫星自带蓄电池的性能,同时设法让嫦娥一号在月食期间“节衣缩食”。除保证最基本的部件用电外,卫星上其他部件尤其是“耗电大户”们将暂时停止工作,以便将电力损耗控制在最低水平。
      卫星上的隔热涂层、热管、加热器等器件也能起到一定的保温作用。 “试验结果表明,这些措施可以有效帮助嫦娥一号度过黑暗时光。”饶炜说。 。

    神***

其他答案

  • 根据我过嫦娥探月卫星的设计,在遇到月食的那几个小时,嫦娥一号没有任何能源,要靠卫星本身自己的能源挺过去。首先是把能断电的设备全部断电,因为断电了以后温度会降得非常低,这样就是可以降低能耗。等月食完了之后,看到太阳了,再加热,然后慢慢恢复到正常姿态。
    相信我们国家的科学家应该早就想到这些问题了,并且能够在卫星的设计上面做好这些东西,来确保我们的嫦娥一号圆满成功的完成探月的任务。

    猛***