怎样做好正常的仔猪免疫工作?

好评回答
      做好正常的仔猪免疫工作,就是要制定一个科学合理的防 疫程序,使仔猪在健康采食的过程中,获得更高更强的免疫抗 体。目前猪场一般的仔猪免疫程序如下:①出生后3〜7天预防仔猪伪狂犬病,肌注或滴鼻伪狂犬 基因缺失苗1〜1。 5头份。②7〜15天预防猪链球菌病,肌注多价链球菌蜂胶苗2头 份,如在链球菌多发区,可在35〜40天加强一次。
      ③15〜20天预防仔猪水肿病或副伤寒病,肌注仔猪水肿 或副伤寒疫苗1头份即可。④20〜25天预防蓝耳病,肌注猪繁殖与呼吸综合症 (PRRS)活疫苗(适用于阳性猪场)1头份。⑤21〜28天预防猪瘟,根据猪瘟抗体的半衰期,应选择合适的时间肌注猪瘟兔化弱毒疫苗4〜5头份。
      根据临床经验, 首免猪瘟不主张使用猪瘟脾淋苗或猪瘟脾苗,一是其毒株强, 产生免疫力快;二是不了解仔猪通过吃初乳,获得的母源抗体 是高还是低,相应疫苗对仔猪的刺激性强,易引起仔猪发病。 60〜65天二免猪瘟时,有基础免疫的情况下,可以使用猪瘟 脾淋苗或猪瘟脾苗,使其产生的抗体更坚定。
      ⑥30〜35天预防猪丹毒、猪肺疫,注射猪丹毒、猪肺疫 二联灭活苗。两种病的发病日龄主要是2〜4月龄。⑦40〜50日龄根据季节及猪的用途(如育肥,留着后备 母猪公猪)预防猪口蹄疫,加强蓝耳病、伪狂犬病等疫苗的免 疫注射。现在打口蹄疫疫苗,可用口蹄疫合成肽疫苗,高效安 全,免疫反应小,解决了打口蹄疫疫苗,继发感染胸膜肺炎、 喘气病、圆环病毒等病的难题。
      注:以上所提供的疫苗的接种程序仅供参考,并不是上面 提到的疫苗都必须接种,而是要根据本地猪场的实际情况,制 定适合本场的免疫计划。原则是严重威胁的疫病一定要做好接 种,而威胁不大的疫病不建议接种,尽量减少接种疫苗数量。

    任***