鸡舍内的供热设备有哪些?

好评回答
      在肉仔鸡的生产过程中,必须采用一定的供温设备,如保温 伞、红外线灯、火炕、烟道、煤炉子、暖气、热风炉等,可根据实际情 况加以选用。选择合适的供热方式,以保证舍内适宜的温度。现 介绍如下。(1)电热保温伞电热保温伞是平面育雏常采用的一种形式 ,由热源和伞罩等组成,在伞形罩的下面装有电 热板、电热丝或红外线灯管等,伞罩用金属板等材料制成,其功能 是将热量集中向下辐射,并装有控温器用于调节伞下的温度,有的 保温伞可以折叠起来。
      保温伞可以悬挂在房梁上,以便调节离地 面的高度。优点是干净卫生,雏鸡可在伞下自由进出,寻找适宜的温度区 域。保温伞一般离地面10厘米左右,伞下所容鸡的数量可根据伞 罩的直径大小而定。使用保温伞时,要求室温达到20〜 27°C。最初几天内,为限制雏鸡的活动范围,便于采食、饮水,应在 伞外100厘米处设置50〜60厘米高的护栏,7〜10天后再撤除。
      (1)红外线灯利用红外线灯做热源,开始时一般离地面 35〜50厘米,随着鸡龄增加,逐渐提高灯泡高度或逐渐减少灯泡 数量,以逐渐降低温度。红外线灯也可在育雏笼内使用。一般一 个功率为250瓦的灯泡,可供100〜250只雏鸡保温。此法室内清 洁,垫料干燥,但耗电多,灯泡易损,此法与火炉或地下烟道供温方 法结合使用,效果更好。
      (2)火炕烟道火炕或烟道分地上和地下2种。这种方式是 我国农村普遍使用的一种育雏供暖方法,可就地取材,投资少,简 单易行。烟道建在育雏室内,一端砲有炉灶,用煤或柴作燃料;另 一端砌有烟囱,烟囱高出屋顶1米以上。通过烟道把炉灶和烟囱 连接起来,通过烟道散热提高室温。
      地上式是把烟道砌在地面上, 操作不便,消毒也较困难,一般用于地下水位较高的地区。地下式是把烟道埋在地面以下,便于操作,散热慢,保温时间 长,耗燃料少,且热量从地下面上升,地面和垫料暖和干燥,适合于 雏鸡伏卧地面休息的习性,育雏效果较好。(1)火炉可用铸铁或铁皮火炉。
      用 管道将煤烟排出室外,以免室内有害气体积聚。此法适合于各种 育雏方式,但室内较脏,空气质量不佳,尤应注意适当通风,防止煤气中毒。(2)热风炉将火炉设在房舍一端,经过加热的空气通过管道 上的小孔散发进人舍内,空气温度可以自动控制。例如,9RG-10 热风供暖配套设备,热风炉发热量为439。
       5千焦/小时,轴流风机 的功率为0。 75千瓦,排热风量为600米V小时,热风温度为45〜 55°C,采用正压通风,热风散人室内,使室温升高,热气清洁,适合 育雏保暖。(3)热水或热气供暖依靠热水或热气,通过管道和散热片向 育雏室供暖。水暖型主要以热水经过管网进行热交换,升温缓慢, 但保温时间长,鸡舍内温湿度适宜,操作安全。

      气暖型管网以气进 行热交换,升温快,鸡舍内空气较干燥,降温也快。育雏室供温以 水暖型为宜,如网上平养,供暖系统可设置在网下,热空气上升,正 适合雏鸡需要,此法适于较大规模的养鸡场,育雏舍温度稳定,空 气新鲜。这种方法常与电热保温伞或红外线供热配合使用。

    那***