王不留行的炮制是怎样的?

全部答案

  • 「来源」  本品为石竹科植物麦蓝菜 Vaccaria segetalis (Neck.)Gareke的干燥成熟种子。  「炮制方法」  一、净制 除去杂质(《药典85》)。  二、炮炙 炒制 取净王不留行,置锅内,用文火炒至考试,大收集整理大多数爆开白花,取出,晾凉(《药典85》)。  「现代研究」  用时必须清炒爆开花才便于煎煮,增强疗效。爆花关键在于火候,锅内温度必须掌握适当。第一火不可太急,否则锅太热,药材一入锅,就烫焦了。为了防止烫焦,可先用湿布把王不留行搓一下,然后再入锅,这样可以起到调整锅温的作用。其次每次入锅不能太多,否则不便于翻动(邯郸市中医院:中药通报,(4): 18,1982)。
    以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。

    一***