为什么物业要收取特约服务费?

全部答案

  •   为满足各种不同层次的业主的消费需求,物业管理企业除了提供日常综合管理服务外,还要根据业主的具体需要,开设各类特约服务项目,收取特约服务费。这样,既为业主置业和生活提供了方便,又完善了物业管理企业的形象,还可取得一定的经济效益和社会效益。作为日常物业管理的延伸、补充和发展,因地制宜地拓展社区内便民的特约服务,不仅是必要的,而且是可能的。
      首先,物业管理企业拥有水、电、泥等管道技术力量,完全有能力开展为业主进行的特约服务。业主的室内部分、底层围墙和自用阳台等属房屋所有人自修范围的,物业管理企业可接受委托,办理这些日常修缮养护和室内装修装潢等业务,实施有偿服务,除了料工费外,还可收取5%~10%的代办管理费,体现微利薄利的服务性收费。
      其次,物业管理企业利用自己良好的服务态度,高质量的服务水平和管理服务经验,开展全方位、多功能、多层次的综合性特约服务,如组织家庭服务,代聘保姆,代聘家教,代订车船机票,家庭清洁、消毒打蜡,代为复印、传真,代订送牛奶,代订书报杂志等等。若物业管理企业没有力量满足业主的特种需要,可代业主寻找专业服务公司,委托专业服务公司提供特种服务,物业管理企业可收取一定的代办费用。
      总之,在收取特约服务费时,应遵循“谁受益、谁付款”和“保本微利”的原则。

    严***