支付宝电子资产证明有法律效力吗?

全部答案

  •   支付宝所开发的电子信用凭证使用了国家批准的CFCA、浙江电子认证中心颁发的电子签名,这种凭证是可以信赖的。2004年颁布的《中华人民共和国电子签名法》已经明确了电子签名(电子印章)的法律效力,即使用国家批准的电子认证机构颁发的电子签名所形成的合同、文件具有法律效力,可以替代传统盖章、签名所形成的合同或文件。
         不过,银行、领事馆是否认可支付宝电子凭证,也是人们很关心的的一个问题。在申请电子凭证页面,支付宝指出“用户申请资产证明常作为出国签证、银行贷款、财产纠纷、诉讼、税务稽查等事务的证明材料,资产证明的法律效力以有关机关实际判断为准”。   一般来说,各国领事馆办理签证,会要求申请者提供银行流水,而第三方支付提供的电子凭证能否作为证明材料则没有明确规定;申请银行贷款时,也是只认银行出具的流水证明。
      蚂蚁金服方面有人士表示,支付宝此前曾与一些银行和使馆接触,推进电子凭证的使用,但尚未有明确达成合作的机构,在具体操作上,不同的机构在不同地区也会有差异。

    H***