关东军名字的由来

我指得是侵华日军,至于关东二字,指得是我国的关东还是日本的关东??

好评回答
    九一八事变中的日军主要是关东军。关东军得名于所谓的“关东州”,而“关东州”是沙皇俄国殖民者对旅大租借地称谓,日本军国主义者用“关东”命名他们的军队,用心是极其险恶的,意图就是要永久占据我国领土。关东军的得名,也是日本侵略者妄图永久侵占我国领土的证据。
    关东军建立之初人数仅有两万余人,但是直接隶属日本天皇,战斗力很强。1931年8月1日,在日本借口“万宝山事件”和“中村事件”准备发动侵华战争的关键时刻,本庄繁由第10师师长升任为关东军司令。这个本庄繁曾于1921—1923年间担任张作霖的军事顾问,是日本人的“东北通”。

    柠***

其他答案

  •   "二战"中关东军是日本最精锐的部队。被苏军消灭了,从而加快了法西斯之一的日本在中国的失败,也加速了"二战"的进程。
    关东军的来历:
    日本关东军是日本陆军的一个重要组成部分,它因侵驻中国东北的金县、大连地区的“关东州”而得名。
    1898年,沙俄政府强迫清政府把中国旅顺和大连湾“租借”给俄国,即把这块租借地划为俄国的一个州——即称“关东州”。
       1904年2月,日俄战争爆发,持续1年零5个月,最后以俄国的失败而告终。战后,根据双方所缔结之“朴资茅斯条约”第5、6两款中之规定:俄国“将旅顺、大连湾及附近领土领水租借权,与关联租借权”及组成的“一切特权”,以及租借地“效力所及地之一切公共房屋财产”,“长春、旅顺间之铁路及一切支线……无条件让与日本”。
      由于攫取了俄国侵略者在中国东北南部地区的一切特权,日本在亚洲大陆获得了殖民地。 1905年(明治37年10月18日),日本侵略者为巩固其在中国东北南满地区的殖民统治,在辽阳成立了关东都督府,由陆军大将大岛义昌任总督,都督府内设陆军部。 1907年开始,日本在“关东州”驻扎有1个师团和6个铁道守备大队的兵力。
       1919年4月12日,日本将关东都督府改为关东厅,以原陆军部为基础,另组成了关东军司令部,实行军政分治:关东厅为司法、行政最高机关;关东军司令部则为最高军事机关。 关东军司令部先设沈阳,后迁旅顺,1931年9月前后迁沈阳,1932年伪满洲国成立前后迁长春,直到1945年8月投降前夕。
      曾一度向通化、临江撤迁,企图凭借山区固守顽抗,最终以日本无条件投降而告终。 远东国际军事法庭判决书中对关东军下的定义是:“所谓关东军就是根据朴资茅斯条约,为保护包含着南满铁路在内的日本利益而驻‘满’的日本部队。” 。

    永***

  • 关于日本鬼子的问题最好别去问,我们对它们只有仇恨.

    黄***

  • 1898年,沙俄强迫清政府把旅顺和大连湾“租借”给俄国,把这块地划为俄国的一个州—称“关东州”。1904年2月,日俄战争爆发,俄国失败。战后,俄国将旅顺大连湾及附近领土领水租借权,与关联租借权及组成的“一切特权”无条件让与倭国。由此倭国攫取了俄国在中国东北南部地区的一切特权。
    关东军是倭国陆军的一个组成部分,因驻中国东北的“关东州”而得名。1905年,为巩固其在中国东北南满地区的统治,在辽阳成立了关东都督府.1919年4月,将关东都督府改为关东厅,以原陆军部为基础,另组成了关东军司令部,实行军政分治。远东国际军事法庭判决书中对关东军下的定义是:“关东军就是根据朴资茅斯条约,为保护包含着南满铁路在内的日本利益而驻‘满’的日本部队。”

    冰***

  • "关东军"是指驻扎在山海关以东的日军,特指占领我国东三省的日军.

  • 我认为应该是日本的关东地区,当年日本战国末期,关原之战德川家康为首的东军获胜,开始了以关东平原为统治中心的江户幕府,而日本关东军起名关东军应该是除了在关东地区组建、训练、驻扎之外还有一层常胜的意思。

    1***