马克思主义哲学告诉我们意识是人脑特有的机能,那像电影终结者中的天网系统产生自我意识有可能吗?

马克思主义哲学告诉我们意识是人脑特有的机能,那像电影终结者中的天网系统产生自我意识有可能吗?马克思主义哲学告诉我们意识是人脑特有的机能,那像电影终结者中的天网系统产生自我意识有可能吗?

好评回答
      没有一种哲学是完全正确的,何况,世间万物皆相对。更多的时候可以把它当作一种文字游戏。
    接下来看看“意识”这个问题。其实意识不是人脑的专属,动物也有,只是尚未进化到人类的高度,乌鸦也很聪明,Discovery节目中纪录的场景让我非常佩服。也许它们那天进化到一定程度后,也会有一部分“说”——意识是“乌鸦”脑的特有机能……
    要深究这类观点,可能涉及到政治立场地位上的差异,看看前苏联科研上以及教育上的一些表现联系到的,具体就不多扯了。
       电脑能否产生意识?这么说吧:应该可以。因为这个宇宙有着其所有的物理定律,我们所有的行为==归根到底都有规律可循。所以模拟这一切也并非不可能,只是随机变量太多以及科学上目前的局限造成重大难度。 关于进化,其实不必害怕以后智能机械“反了”越来越多的观点是:我们最终将一定程度改造我们自己,变成机械与生物的结合体。
       就好比某大师所说:在进化中,有人,自然和机器这3个玩家;我坚定地站在自然这一边,但我怀疑,自然站在机器这一边。 ……有时候边界划分得过严格并不好。

    捣***

其他答案

  • 说什么电脑不会创新?生命多么神秘?
    事实上几乎所有人都在回避一个最事实----时间
    比如说,我们能看见---那是我们在吃几亿年前的老本,几亿年前的生物就有眼睛了。电脑几年就换一代,而人类经历了几百万年进化,基因还有90%和猩猩相同。
    不错,我们是创造了科学高速发展的奇迹。但那是几亿年积累的爆发。我们的身体结构虽然精致,但已经定死了。我们总有一天要把自己的积累用完。
    电脑的机构虽然还很粗劣,但拥有无限改变的潜力。它才有50岁呀!500年,5000年后他会怎么样?

    为***

  •   我认为电脑在某一方面的具体使用能力方面,有可能会超越人类。但是在创造力方面,电脑远远不如人类。电脑最多会按照现有的人类科学水平进行自我运算,如果人类不去继续向电脑中灌输新知识,那么电脑的科学水平也就到此为止了。
    打个比方,当人类把经典力学知识输入电脑后,电脑或许能够比人类提前预知太阳系有哪些行星,或许能够独立设计一个最坚固的建筑。
      但是,由于没有输入相对论知识,所以电脑永远不会制造出原子弹。如果碰到微观世界问题,电脑就算运算到崩溃,也不会计算出来答案。 -------- 有朋友认为人脑也是依靠外部输入的相关知识才会有创造力。这一点,从表面看是合理。但是涉及到更深层次,则是不妥当的。
       诚然,人类的知识来自于外部世界,这并没有错。但是人类只是看到了外部世界的种种现象,这些现象有的是真相,有的是假象。人脑要做的是,如何区分真相和假象,如何从种种常见现象中总结规律,如何从各种表面现象中发掘其背后的原理。简单来说,人脑可以发现并制定公式和定理;而计算机只能根据已有的公式和定理,进行拓展延伸,但是无论如何拓展延伸,都不会超出这个公式和定理的范围。
       计算机充其量只能把人脑中的逻辑思维发挥的淋漓尽致,但是生物独有的直觉和灵感,是计算机无法模仿的。即使是在逻辑思维方面,计算机也无法全部替代人脑功能。例如在自由落体的逻辑推理中,假设一块物体被分成轻重不一的两部分,根据“重物落地速度快,轻物落地速度慢”的说法,得出这个物体的速度应当是介于两个部分各自速度的中间值。
      然后再把这个物体作为整体看待,得出这个物体的速度应当大于两个部分各自的速度。以此得出不同的快慢结论,形成自相矛盾。从而否定了自由落体速度是由重量来决定的结论。这种从分割看待到整体看待,用得出的结论进行自相矛盾的逻辑方式,是计算机无法模仿的。假设法和归纳法,也是计算机无法全部替代的。

       人脑可以用种种的方法来发现各种自然表象后面的规律;而电脑只能看到各种自然表象,却无法从中得出规律。当牛顿看到苹果落地的时候,他就突然想要知道苹果为什么要落地。而假如是电脑看到了,那么就算苹果在电脑面前重复掉下来一亿年,电脑也不会根据接受到的信息,想到去问问为什么。

    1***

  • 英国计算机科学家图灵1950年代提出了一个检验方法来检验一台机器是否有思维和智慧,称为“图灵检验”。图灵一定是相信足够复杂的机器也能有自我意识。所以我觉得是可能的。

    咖***