[哲学]黑格尔对哲学的七种比喻

1)庙里的神
2)厮杀的战场
3)花蕾和果实
4)密理瓦的猫头鹰
5)消化与生理学
6)同一句格言
7)动物听音乐
有人知道怎么理解吗?比较急,谢谢

好评回答
      1、“庙里的神”:庙之所以为庙,是因为庙里有被人供奉的神,如果庙里无神,那也就不成其为庙。正是借用庙与神的关系,黑格尔说:一个有文化的民族,如果没有哲学,就像一座庙,其他各方面都装饰的富丽堂皇,却没有至圣的神那样。哲学如同普照大地的阳光,它照亮了人类的生活世界,使得人类生活显现出意义的灵光。
       2、“厮杀的战场”:黑格尔把哲学是比喻为一个“厮杀的战场”即充满哲学思想的互相批判,而且这种相互批判永远也不会完结。哲学作为思想中所把握到的时代,不同时代的哲学,以及同一时代的对生活意义具有不同理解的哲学,总是处于相互批判之中,哲学是便显得像一个厮杀的战场一样。
       3、“花蕾、花朵和果实”:花蕾孕育了花朵,花朵又孕育了果实;但花朵的怒放正是否定了花蕾,果实的结出也正是否定了花朵,由此看来,这个否定的过程,不正是以新的形式与内容肯定了先前的存在吗?哲学思想之间的相互批判,并不是一无所获的徒然的否定,而是如同花蕾、花朵和果实的自我否定一样,在否定中实现自身的发展,因而哲学的历史是哲学发展的历史。
       4、“密涅瓦的猫头鹰”:“密涅瓦”即希腊罗马神话化中的智慧女神雅典娜,栖落在她身边的猫头鹰则是思想和理性的象征。哲学就像密涅瓦的猫头鹰一样,它不是在旭日东升的时候在蓝天里翱翔,而是在薄幕降临的时候才悄然起飞。哲学是一种反思,它是对认识的认识,对思想的思想,它需要深沉的思考和深切的体验,因此它如同密涅瓦的猫头鹰一样,总是在薄幕降临的时候才悄然起飞。
       5、“消化与生理学”:黑格尔用消化与生理学的关系来比喻思维与逻辑学的关系。谁都知道,人用不着学习生理学、消化学,就会咀嚼、吞咽、吸收、排泄;反之,如果有谁捧着生理学、消化学去学习吃饭,倒是化天下之大稽。显然,生理学并不是教人消化的,同样,人的思维也不是逻辑学教出来的。
      逻辑学使是人自觉到思维的本性,也就是自觉到思维运动的逻辑。人是凭借思维的本性去思维,但人并不能自发地掌握思维运动的逻辑。这正如人是凭借消化的本性其消化,但人并不能自发地掌握消化运动的规律一样。哲学智慧并不是教人思维,而是使人自觉到思维的本性,掌握思想运动的逻辑,从而获得真理性的认识。
       6、“同一句格言”:同一句格言,在一个饱经风霜、备受煎熬的老人嘴里说出来,和在一个天真可爱、未谙世事的孩子嘴里说出来,含义是根本不同的。真正掌握哲学智慧,不仅需要慎思明辨的理性,而且需要体会真切的情感,需要丰富深刻的阅历。 7、“动物听音乐”:哲学不是现成的知识,如果把哲学当作现成的知识去接受和套用,虽然可以使用某些哲学概念,但却始终不知道哲学为何物,因而也不可能真正地进入哲学思考。
      这就像“某些动物,它们听见了音乐中的一切的音调,但这些音调的一致性与协调性,却没有透进它们的头脑。 真正的音乐会引起心灵的震荡,真正的哲学会引起思维的撞击。在哲学的海洋中扬帆远航,会激发我们的理论兴趣,拓宽我们的理论视野,撞击我们的理论思维,提升我们的理论境界。
       人是万物之灵,这里的灵指的就是智慧,即人是有智慧的存在。正因为人类具有抽象概括、判断辨析、分析综合、归纳演绎、联想想象、直觉顿悟乃至灵感爆发和发明创造的智慧,在能够形成和交流思想,体验和沟通感情,磨练和实现意志,认识和改造世界,才能够创建人类智慧的奇迹——灿烂辉煌的人类文明。

    糖***

其他答案

  •   生活处处皆哲学,哲学是什么?这是一个最引人入胜而又最令人困惑的问题。德国古典哲学著名代表黑格尔对哲学作过许多非常形象生动而又耐人寻味的比喻,仔细地赏析这些生动比喻,不仅能使我们了解哲学的深刻意蕴,而且会使我们在欣赏、品味中体悟到什么是哲学思考,从而获得哲学的辩证智慧。
       每当想到黑格尔对哲学的比喻,心总有些须莫名其妙的感动······ 1、庙里的神 黑格尔说:“一个有文化的民族”,如果没有哲学,“就像一座庙,其他方面都装饰得富丽堂皇,却没有至圣的神那样。” 2、厮杀的战场  黑格尔说:“全部哲学史这样就成了一个战场,堆满着死人的骨骼。
      ” 3、花蕾、花朵、果实 黑格尔说:“花朵开放的时候花蕾便消逝,人们会说花蕾是被花朵否定掉了;同时地,当结果的时候,花朵又被解释为植物的一种虚假的存在形式,而果实是作为植物的真实形式出现而代替花朵的。这些形式彼此不相同,并且互相排斥,互不相容。
      但是,它们的流动性却使它们成为有机统一体的环节,它们在有机统一体中不但不互相抵触,而且彼此都同样是必要的,而正是这种必要性才构成整体的生命。”  4、密涅瓦的猫头鹰 黑格尔说,哲学就像密涅瓦的猫头鹰一样,它不是在旭日东升的时候,在蓝天里翱翔,而是在薄暮降临时才悄然起飞。
       “时代的艰苦使人对日常生活中平凡的琐屑的兴趣予以太大的重视,现实上很高的利益和为了这些利益而作的斗争,曾经大大地占据了精神上一切的能力和力量以及外在手段,因而使得人们没有自由的心情去理会那较高的内心活动和较纯洁的精神活动……” 5、消化与生理学 黑格尔用消化与生理学的关系来比喻思维与逻辑学的关系。
      我们都知道,人们用不着学习生理学、消化学,就会咀嚼、吞咽、吸收、排泄;反之,如果有谁捧着生理学、消化学去学习吃饭,倒是滑天下之大稽。显然,生理学并不是教人消化的,同样,人的思维也不是靠逻辑学培养出来的。逻辑学是使人自觉到思维的本性,也就是自觉到思维运动的逻辑。
      人是凭借思维的本性去思维,但人并不能自发地掌握思维运动的逻辑。这正如人是凭借消化的本性其消化,但人并不能自发地掌握消化运动的规律一样。哲学智慧并不是教人思维,而是使人自觉到思维的本性,掌握了思想运动的逻辑,从而获得真理性的认识。 6、同一句格言 黑格尔说,同一句格言,在一个饱经风霜、备受煎熬的老人嘴里说出来,和在一个天真可爱、未谙世事的孩子嘴里说出来,含义是根本不同的。
      “老的那些宗教真理,虽然小孩也会讲,可是对于老人说,这些宗教真理包含着他全部生活的意义。即使这些小孩也懂得这些宗教真理的内容,可是对他来说,在这个宗教真理之外,还存在着全部生活和整个世界。” 7、动物听音乐 “像某些动物,它们听见了音乐中一切的音调,但这些音调的一致性与谐和性,却没有通过它们的头脑”(黑格尔语)。
       黑格尔曾说:“常有人将哲学这一门学问看得太轻易,他们虽从未致力于哲学,然而他们却可以高谈哲学,好像非常内行的样子……” 。

    1***