税收制度构成要素有哪些?

全部答案

  • 税收制度构成要素有纳税人、课税对象、税率、附加、加成和减免、违章处理等。
    (1)纳税人:是税法规定的直接负有纳税义务的单位和个人。
    纳税人和负税人的区别:纳税人是直接向国家缴纳税款的单位和个人;负税人是实际负担税款的单位和个人。
    (2)课税对象:又称征税对象,是税法规定的课税目的物,即确定对什么事物征税。
    课税对象是确定征税范围的主要界限,也是区别不同税种的主要标志。根据课税对象性质的不同,全部税种可分为5大类:流转税、收益税、财产税、资源税和行为目的税。
    (3)税率:据以计算应纳税额的比率,即课税对象的征收比例。它是税收制度和政策的中心环节,直接关系到国家财政收入和纳税人的负担。我国现行的税率形式有比例税率、累进税率、定额税率三种。

    王***