红木

我想知道那几种木材可称为红木,它们的名称是什么?

好评回答
      红 木
    HongMu
    前 言
      现时红木制品用材树种名称混乱,扰乱了市场秩序,为规范市场和保证产品质量,特制定本标准。
    本标准中红木树种确定的依据:从木材解剖学的角度,研究明清家具残片的木材特征;研究目前红木家具用料;参考国内外正确定名的木材标本和资料。
         红木是当前国内家具用材约定俗成的名称。经研究确定33个树种,归为紫檀木、花梨木、香枝木、黑酸枝木、红酸枝木、乌木、条纹乌木和鸡翅木8类,隶属于紫檀属、黄檀属、柿属、崖豆属及铁刀木属。其中主要是紫檀属和黄檀属,并且绝大多数是从东南亚、热带非洲和拉丁美洲进口。
      红木的识别和区分,主要是以简便实用的宏观特征(如密度、结构、材色和纹理等)为依据,辅以必要的木材解剖特征来确定其属种。本标准所依据正确定名的木材标本(有"*'"者表明已制成切片)均保存在中国林业科学研究院木材工业研究所木材标本室。 "红木"是中国人约定俗成的名称,无对应的英文标准名称,故暂采用汉语拼音"Hongmu"。
         本标准的附录A、B、c、D、E、F、G、H是标准的附录,附录I、J、K是提示的附录。   本标准由国家林业局提出。   本标准由中国木材标准化技术委员会归口。   本标准负责起草单位:中国林业科学研究院木材工业研究所。   本标准参加起草单位:上海木材工业研究所、上海红木家具标准化技术委员会、上海思蓝家具厂。
         本标准主要起草人:杨家驹、姜笑梅、许国雄、陈光强、于志刚、卢鸿俊、张莺红。   本标准首次发布。    国家质量技术监督局发布    2000年5月19日发布,2000年8月1日实施。
       8类33种国标红木分类明细 紫檀木类 檀香紫檀 花梨木类 越柬紫檀 安达曼紫檀 刺猬紫檀 印度紫檀 大果紫檀 囊状紫檀 鸟足紫檀 香枝木类 降香黄檀 黑酸枝木类 刀状黑黄檀 黑黄檀 阔叶黄檀 卢氏黑黄檀 东非黑黄檀 巴西黑黄檀 亚马孙黄檀 伯利兹黄檀 红酸枝木类 巴西黄檀 赛州黄檀 交趾黄檀 绒毛黄檀 中美洲黄檀 奥氏黄檀 微凹黄檀 鸡翅木类 非洲崖豆木 白花崖豆木 铁刀木 乌木类 乌木 厚瓣乌木 毛药乌木 蓬塞乌木 条纹乌木类 苏拉威西乌木 菲律宾乌木 国标红木5属8类33种材主要产地 一、紫檀属 1、紫檀木类 檀香紫檀(印度) 2、花梨木类 越柬紫檀(越南、柬埔寨、泰国) 安达曼紫檀(印度、安达曼群岛) 刺猬紫檀(热带非洲) 印度紫檀(主产于印度、缅甸、菲律宾、巴布亚新几内亚、马来西亚、印度尼西亚、中国的广东、广西、海南及云南引种栽培) 大果紫檀(缅甸、泰国、老挝) 囊状紫檀(印度) 鸟足紫檀(东南亚中南半岛) 二、黄檀属 1、香枝木类 降香黄檀(中国海南) 2、黑酸枝木类 刀状黑黄檀(缅甸) 黑黄檀(东南亚及中国云南) 阔叶黄檀(印度、印尼的爪哇) 卢氏黑黄檀(马达加斯加) 东非黑黄檀(非洲东部) 巴西黑黄檀(巴西) 亚马孙黄檀(巴西) 伯利兹黄檀(伯利兹) 3、红酸枝木类 巴西黄檀(热带亚洲) 赛川黄檀(巴西) 交趾黄檀(越南、泰国、柬埔寨) 绒毛黄檀(巴西) 中美洲黄檀(墨西哥等中美洲) 奥氏黄檀(缅甸、泰国、老挝) 微凹黄檀(中美洲) 三、崖豆属、铁刀木属 1、鸡翅木类 非洲崖豆木(非洲刚果盆地) 白花崖豆木(缅甸、泰国) 铁刀木(东南亚、中国云南、广东引种栽培) 四、柿树属 1、乌木类 乌木(斯里兰卡及印度南部) 厚瓣乌木(热带西非) 毛药乌木(菲律宾) 蓬赛乌木(菲律宾) 2、条纹乌木类 苏拉威西乌木(印尼苏拉威西岛) 菲律宾乌木(菲律宾) 参考 付国标红木5属8类33种材图: 。

    w***