磁碗的好坏靠声音的那个特性来判断

在买碗时常敲一敲,听声音来判断好坏,这是依据的声音的那个特性判断出来的?答案是音调和音色都有,但有一个占主要,有的资料说音调占主要,有的资料说音色占主要,不知那种说法正确.希望大家帮忙

好评回答
    在破裂和不破裂的碗中,音色和音调都会发生变化!!但选碗的好坏是取决于音调!!与音色无关!!

    老***

其他答案

  • 要两样兼顾。音调高,说明碗的质地密实,烧制工艺好。音色好,说明用料讲究,不含杂质。

    拈***

  • 买碗时常敲一敲,是依据的声音的音色来判断好坏,音调是由碗的厚薄、大小来决定的,而音色是由碗的的材质和是否完好而决定的。

    y***

  • 音调是指声音频率的高低,音色是指声音的好坏(有无杂声混杂其中),我想敲击瓷碗的目的,主要是检查有无裂痕。声音越清脆纯正越好。也就是音色越纯正越好。
    一般的用具,如有裂纹,经敲击是可以听的出来的。就如同工人拿个小槌敲击铁轨一样来检查有无断裂痕迹一样的道理。

    z***