怎样判断小提琴音色的好坏

全部答案

  •   反之,如发出刺耳的吱吱声,就是琴在配件的安置上有不当的地方,即使是普级小提琴也不能有明显的噪音。 四根弦发音均匀。在小提琴的音域范围内各种频率的强度要均匀,或比较均匀,不应该某一音特别强而另一些音特别弱。尤其是G、D两弦上低频率的音也要响亮。
      最低的要求也应该四根弦无明显的差别。凡是发音宏亮和均匀的琴,听起来就悦耳动听。否则发音太弱或强弱悬殊,听起来就不好听或刺耳。 音色:小提琴因材料、制法、尺寸、琴弦、油漆和装配的差异而在音色上也有很大的不同,高级琴必须具备高音纯净柔美,低音丰满深厚有力,并且要发音含蓄,集中。
      具体到每一根弦上则要求E弦清晰,明亮,A弦柔美如歌,D弦优雅,G弦浑厚深沉。这样琴声听起来就圆润,优美,没有任何杂音。 匀谐:小提琴各把位的五度音必须谐和,不能有差别,普级小提琴也不应有明显的差别。此外,还要求小提琴四根弦发音灵敏,振动传导快,不能有迟钝现象。
      并且振动要历时悠长,衰减缓慢。上述鉴别方法您如果还不是很理解或熟悉,也可用最方便的货比货法进行选择。 从小提琴的做工材料去判断,由做工材料的好坏来辅助判断,琴的好坏。 如果对计算机熟悉的话,可从小提琴的声音的频谱分析来判断。 基音是最下面的谱线,弦的音高是由它决定的,上面的谱线是泛音。
       四根弦的泛音分布越平均越好,高音不能高出低音太多。

    沈***