项目资本金的来源渠道及筹措方式是什么样的?

全部答案

  •   1、项目资本金的特点
    是非债务性资金,项目法人不承担这部分资金的任何利息和债务,投资者可按其出资比例依法享有所有者权益,也可转让其出资,但一般不得以任何方式抽回。
    资本金是确定项目产权关系的依据,也是项目获得债务资金的信用基础。
    2、项目资本金的出资方式
    现金;实物、工业产权、非专利技术、土地使用权、资源开采权。
       注意:以工业产权和非专利技术作价出资的比例一般不能超过项目资本金总额的20%,经过特别批准,部分高新技术企业可以达到35%以上。   3、项目资本金的来源渠道和筹措方式 (1)股东直接投资:包括政府授权投资机构入股资金——国家资本金、国内外企业入股资金——法人资本金、社会团体和个人入股资金——个人资本金、基金投资公司入股资金——外商资本金。
       既有项目法人融资,包括原有股东增资扩股和吸收新股东投资。新设项目法人融资,项目投资者为项目提供资本金。 (2)股票融资两种基本方式:私募和公开募集。 两种方式的比较:公开募集需要取得证券监管机关的批准,要求发行股票的企业要有较高的信用,通过证券公司或投资银行向社会发行,并需要提供繁顼的文件。
      私募程序可相当简化,但也要保证信息的披露。此外,公募较私募而言,筹资费用较高,筹资时间较长。 股票融资特点: 1)所筹资金是股本资金,可作为其他筹资方式的基础; 4)股票融资的资金成本较高; (3)政府投资包括加强公益性和公共基础设施建设,保护和改善生态环境,促进欠发达地区的经济和社会发展,推进科技进步和高新技术产业。
       分别采取直接投资、资本金注入、投资补助、转贷和贷款贴息等方式。
       政府投资在项目评价中应根据资金投入的不同情况进行不同的处理: ①全部使用政府直接投资的项目,一般为非经营性项目,不需要进行融资方案分析; ②以资本金注入方式投入的政府投资资金,在项目评价中视为权益资金; ③以投资补贴、贷款贴息等方式投入的政府投资资金,对具体项目来说在项目评价中视为现金流入,根据具体情况分别处理; ④以转贷方式投入的政府投资资金(统称国外贷款)在项目评价中视为债务资金。

    袁***