果品硅窗气调贮藏有哪些优点?

好评回答
      这是在塑料薄膜帐(袋)贮藏的基础上发展起来的一种保鲜方法。利用高分子有机硅化合物——硅橡胶对空气中不同气体的不同透性(渗透系数),通过改变硅橡胶的厚度或所用硅橡胶的面积,调节贮藏环境的气体成分。硅橡胶膜无毒、无味,不会对贮藏果品造成污染,是可大力推广使用的低成本绿色气调保鲜材料。
      把它镶嵌于果蔬贮藏保鲜袋(帐)上,形成硅橡胶气窗(简称“硅窗”),帐(袋)内外气体通过硅窗进行交换。硅橡胶膜对氧、二氧化碳的透过量不同,相同压力条件下,对氧气透过量比二氧化碳低。利用硅橡胶膜对氧、二氧化碳的良好透性和透比特性,实现相对稳定的气体组成,即通过果品的自身呼吸作用和硅橡胶膜的调气功能,排出二氧化碳并补充所消耗的氧气,实现包装的渗透速度与果实呼吸速度相等,使包装帐(袋)内果实处于相对合理的低氧、高二氧化碳的环境中,达到抑制呼吸作用、减少营养物质消耗、延缓衰老、提高保鲜效果。
      通过硅橡胶控制贮藏环境的气体成分,主要取决于:①硅橡胶的透气率,即二氧化碳与氧的比值。②果实的呼吸强度即呼吸商(呼吸作用中,释放的二氧化碳和吸进氧的容量比或与物质的量之比,B卩p氧化碳摩尔/氧摩尔数之比)。③果品的贮藏量。

    午***