看到老父亲这么节俭,我心里真不是滋味!

我父母一直都很节俭,但,有时他们的节俭真让人受不了!

我记得小时候,我馋肉枣了(一种做成枣样的广式腊肠)。我对爸爸说,给我买点,我馋它了!

于是,我父亲咬着牙,给我买了三块多钱的肉枣。可回到家后,我刚拿起一个吃。我父亲就骂大街,说,这三块多钱,够吃一个冬天的大白菜了! 你就是这么馋!(这里隐去了脏字)我哭着咽下了这颗肉枣。于是这三块多钱的肉枣,我吃了一个星期才吃完。吃不下去啊!因为父亲这句话!

现在,家里有些钱了,但是父母仍然很节俭。

买桶油需要六、七十元钱,但是,我曾乱花钱,买了三个钱包就花了五十多元钱。然后,我一晚上没睡好!觉得这钱,要是给家里添桶油就好了!

唉,我花钱就是大手大脚,对不起老父亲啊!

可,我的消费观,在年轻人里还算是节俭的,从来只穿假名牌。

不知,我怎样消费,才能入伍?又不伤老父亲的心?

大家出出主意吧!

好评回答
      老人可能是从艰难的时候过来的
    所以比较节俭。
    希望叶子可以理解。
    但是恕我直言:我还是不太赞同你爸妈现在的金钱观念。
    实话实说,
    曾经我爸妈也是这个样子的。
    但是我一直和他们沟通开导他们,
    现在他们观念改变了一些。
    我们年轻人花钱就是很冲动,
    不考虑是否需要。
       我看到自己此时喜欢的东西, 无论多少钱都要买, 可是当买完了却发现自己并不是真正的需要他, 所以没有什么真正的价值。 往往是送人或者当成老古董丢在了家里。 有时候不知不觉还会成为“月光族”。 我们应该都听过美国老太太和中国老太太的故事吧。
       (不细说了) 我觉得现在既然有了这个条件, 你爸妈也付出了半辈子了 也该让他们好好享受了 也到了他们享受的时候了! 所以:告诉他们我们已经大了, 已经能够挣钱了 已经有能力让他们过上更好的日子了。 那么,就让他们放心的开心的去花吧。
       卖他们自己喜欢的。 因为:自己的钱只有花出去了享受了才是自己的钱啊 才能体现出他的价值阿。 你说,对吗? 祝:你和你的父亲健康快乐。

    1***

其他答案

  •   不好意思,昨天修路要停电,公司放假一天。
    这种情况对于在艰苦岁月里走过来的父母,是经常见的,也很难改变他们的态度。
    至于我,父母经常劝我要省钱、存钱,买东西给他们反而被他们说。平时我有做到,但真正到我花钱的时候,比很多人都更舍得花钱。也经常为家庭添加些父母认为不必要的东西,但是要知道,当别人赞赏这些东西的时候,父母才会觉得物有所值,所以,我一般都是买装饰品给他们,亲戚朋友和客人来了看到都说好看、漂亮他们就最开心了,自然觉得没花冤枉钱。
       但同时,要让父母觉得你花这些钱是在你有钱剩的情况下花的,所以,你买回来的时候千万不要讨论价钱,只说很便宜,比起哪里哪里的要便宜多了,要不然我都不买了,要给父母一个印象:你也是看到便宜才买的。这样的话他们就不会太在乎。 要改变父母节俭的习惯,基本上是不可能的事,他们的生活经历决定他们就算有一大堆钱他们都不会乱花。
      只有让他们觉得物有所值,他们才会接受。所以,善意的谎言还是经常要说的。

    冷***

  • 年轻人与长辈的生活方式不同,生活理念不同,在一起容易发生观念上的冲突!
    解决这样的问题,最根本的不是改变自己的生活方式,因为强迫自己做不愿意做的事情其实也是一种痛苦,你要学会“欺骗”父母,不要让父母知道你的生活方式与消费行为,在父母面前要巧妙的隐藏自己的行为,这才是比较好的方式,也同时表达了对父母的尊重!有时候善良的谎言,就是和谐的基础!

    飘***

  • 应该讲点技巧。
    老人的观念虽然不容易改变,但如果你说的有道理,他们还是会接受的。譬如内衣穿全棉的、夏天买真丝的,你可以送他们一两件感受感受,他们会感觉到区别的。
    另外准备些健康衣着、健康饮食方面的资料报刊之类,让他们没事时看看,也会有作用。
    我是这么做的,效果不错。
    节俭是好习惯,这一点应该向父母学学,毕竟没有更多钱可以挥霍。
    我想正确的消费习惯应该是:
    “只买好的,不买贵的”。
    “只买用得着的,不买用不着的”。
    这些你应该也明白,关键是要做到。

    教***

  • 我父亲就骂大街,说,这三块多钱,够吃一个冬天的大白菜了!—— 那你家一年吃菜,就花12块钱呐?你小时候多大?就算10岁吧,正是长身体的时候。吃一次肉枣算个啥?钱都已经花了,肉枣都已经买了,居然还……?
    三个钱包就花了五十多元钱。—— 看来也不是什么好钱包。你何必放在心上呢?
    不论是过去,还是现在,问题的关键在于:你家的收入和你的收入是多少。节俭不要紧,怕的是抠门、吝啬、守财奴。
    你平时就多给父母买点好吃的,新衣服。逐步改变他们的消费观念。哪有人会不喜欢好吃的,新衣服?难道他们还能给扔出门外去?
    只要你不是胡乱花钱,那么,花钱多少不重要,重要的是物有所值。
    我不想说你爹的坏话。我对他的看法是什么,你能明白。

    鸡***

  • 我只能说,勤以修身,俭以养德.我的一切消费品都是我妈买的,所以,没有你说的问题.

    伪***

  • 很多老年人都改不了节俭的习惯,他们也看不惯现在年轻人的大手大脚.对你来说,该买的就买,不该买的就不买,可买可不买的也不买,给自己定个原则就行了.另外也要让老人家在晚年想开点,不要太委屈了自己,毕竟不是过去了.

    姬***

  •   消费态度取决于两个因素,一是消费能力(是否有钱?),二是消费性格(对物的占有欲望)。这两个因素一起综合起作用。
    所以,有钱人有消费能力,但有钱人又分为两种消费态度。一种是奢华,一种是节俭。我发明一个公式:
    有钱人的节俭程度∶有钱的程度=1   什么意思?越是有钱的人,越是节俭。
      比尔盖茨他就从来不吃果子狸和穿山甲,所以他也不会得SASI。 而穷人呢,当然也有两种人。一种是甘于贫穷,认命。比如我买了带黄的菜叶,我可以自我安慰说,这是没施化肥的环保菜。一种是虽然穷却喜爱虚荣,他可以喝一个月的稀饭节省一笔钱去买一双假皮尔卡丹的皮鞋,或者在出门时特意在嘴角抹一点油脂,来遮掩他三月不知腥味的窘境。
       小叶子的父母是另外的类型,但仍然是消费能力和消费态度来起作用。 不过在今天,真正能够自己确定自己的消费态度是很难的,还有个人以外的因素。比如社会只认衣冠不认人,过分寒酸容易被人看不起。这也是很无奈的事。我理解。 具体到我自己,那真是洒脱到无以复加:我不求职(求职也没人要我),也不约会,也不社交——而且我还傲视王侯,所以我高兴怎么吃就怎么吃,喜欢怎样穿就怎样穿:经常是一只裤腿卷一只裤腿放,针织衫穿反也是常有的事——我的天,这等自由多么惬意!可惜你们不能享受,我同情你们呵。
       但说归说,我也有自卑的时候。比如我在商场看到一款数码像机,没钱买,自卑就不请自来。这样一说,我前面的所谓洒脱就含有虚伪的成份了。唉! 。

    看***

  • 实话说,这道题我答不出来。不是想不出答案,答案大家都知道,关键是无法做到兼顾的,我只能说看那一方愿意作出牺牲了。
    仅从服装的角度,我认为衣服应有一两套工作用的名牌服装,包括有可能用于打高尔夫的运动装。
    平常的衣服连假名牌都不用买,就买普通牌子的就可以。

    泡***

  •   人除了忠孝信仁义德还有什么?如果你和最好的比,你是穷光蛋,如果和最破的比,你是富有者。
    我家有两个小孩,我是小的,大的总是有新衣服,我总是捡上面的衣服,我想要好的衣服时,家人说,你只要身着好衣脑,就像打路鬼。这不,工作了,给我买了件红衣服。
      男人红衣服,合适吗?其实本来我也不是从心里打算要什么好的衣服,就是随便点就行。结果,随便出麻烦来啦。好的衣服一穿不自在了。感觉像犯人一样。 一个人节省着生活是好事,不过,一定要适度。好也要适度,其它方面也要适度,如果不是这样,你就是笨蛋。因为钱到了一定时候是要随着时代贬值的。
      你的钱时间一长就不值钱了。再者,人生一世,可以活的不一定太好,但是一定不要太难为自已。 累了就是休息,什么也不做别人也没有权利说你。累吐血了,累死了,也没有人说你好。家里家外都有一样。我这么说可能好像没人性一样,可是我是以情况来说明情况。不是拿所有的人来说的。
       没有人怕累,问题是,什么事你做的值。而且做完后,心里能好过些,生活也好过些。不能让别人什么都好过,自已不好过。那不是自找没趣吗?? 人和人的生活经历不一样,所以,一定要在他人和她人的生活中找到问题的关键,不能同一而论。 哪个人的心不是肉长的??可是如果心一定要硬的时候,我想所有人的心也一样会硬的。
      哪怕就是得心脏病,他也会硬起来。这些说的是费话,没有用的。有用的是,你是好人。什么样的好人呢?你是个健康的人。就是好人。这是我对于这个世界的最精确的分析。不论什么原因你的健康不在了,那节俭就是罪过。 社会是双重性的,他可以做出正确的事,也可以做出非正确的事情来。
      而他自身根本没有标准。对他自已和对所有人,标准就像天气变化一样,有规律,但是没有定律。 自已只能做你自已认为对的事,对工作,你自已认为确实对得起老板了,你就用不着去想别人,什么政府?他没时间管你。如果他对你很在意说明这里有大问题,不是你的问题,而是你之外的问题。
       那我随便问你二个问题?什么叫自然?什么叫人为?自然是天,人为就什么也不是。人的生活是自然的,不是人为的。可是确实是人为的,不是自然的。 人类生活在自然之中,无法脱离自然,说句不好听话,人的出现本身就是对自然的背叛!!人的站立更是对自然一个最大的背叛。
      所以,你要对你家人说,累了就休息休息。

    1***

  • 可怜天下父母心呀。
    不做人父,岂知生活的艰难
    不做人母,岂知柴米的珍贵。
    看来叶子妹妹,还是很有孝心的孩子,知冷知热,能考虑到家中的生活,不能说能解决什么问题,但想了总比不想强。
    年轻人追赶时尚,没有错,每一个人的都会追求美好的生活,
    有个性的人追求时尚也没有什么错,
    态度端正,有钱就可以追求,没钱的话,一样可以追求:)
    为什么,时尚只是一种态度,是人对生活的一种态度。
    所以说时尚与否决定于你自己,但一定要量力而行,不要超出家庭生活的低线。
    叶子追求时尚、追求美丽吧。同样心灵的美丽照样博得人赞美。

    兰***

  •     我也有过与同样的困惑.
        首先说,老人有过一些经历,节俭是正常的.我的父母在家里穿的衣服,不穿到破了不能再破为止是不会放在一边的,然后用来做抹布.买东西,看了又看,比了又比.
        其次,相对我们周围的人来说,你已是很节俭的.我们这儿的人经常买件衣服少说三四百,多则上千.包自然就是上百了.
        最后,你多看,多比较,选择那些款式比较持久耐看耐用的衣服,包等.因为我觉得越是当年流行的款式越是容易过时.当然注意一下价格.
    我买衣服就是先看质量,再看款式,颜色,最后看价格,我买的衣服,一般每件没超过60(冬装除外).
        对于自己的家人,可以多买些家人需要的东西以表自己的心意.我的钱也不多,经常就买些有营养的东西,还有家人急需的书给他们,他们心里特别高兴.

    腹***

  • 小叶子你要了解当时的情况,你小时侯他们那时饿怕了,穷怕了,除了节检又有什么办法呢?

    小***