怎样做好幼虾的培育工作?

好评回答
      幼虾培育需要注意苗池的选择与管理、虾苗的选择和放养以 及饲养管理三方面,以下分别进行介绍。(1) 苗池的选择。幼虾培育可直接利用抱卵虾池,也可另外 选择池塘,苗池条件好坏直接关系到收获幼虾的多少。苗池的选择包括水源、面积和水深等方面。新建虾苗池应选在水源充足、 水质清净无毒、排灌水方便的地方。
      育苗池最好是东西长、南北宽的长方形,背风向阳,面积一般在0。5〜2亩,以利于日常管 理。育苗池水深度应随着虾苗的生长速度逐渐由浅变深,最后稳 定到0。 8〜1米。(2) 苗池清整和消毒。苗池是虾苗生活和生长场所,环境条 件好坏与虾苗的成活和生长关系密切。
      冬季待虾出池后,排干池水,日晒数天,再挖去池底沉积的淤泥,然后排出池底的余水。 清出的淤泥经过1〜2天风吹日晒后,可作农家肥施用。育苗池每 年至少要用药物消毒1次,杀灭池中病原体和敌害。虾池消毒最 好在放养虾苗前10〜15天进行,在晴天上午每亩用生石灰70〜80 千克加水泼洒全池。
      第2天采用带木条的手耙将池泥和石灰乳剂 搅和一遍。清池后,隔2〜3天注人新水,施人适量基肥,再隔 7〜10天,待药物毒性消失后再放苗。(3) 苗池增肥水质。将发酵后的有机肥加少许清水全池泼洒, 每亩按1000〜1500千克施用,促使水体浮游动植物生长,为虾苗提供天然饵料。
      投放有机肥后15〜20天再放养虾苗,此时池水水 质稳定,天然饵料生长旺盛。(4) 虾苗选择。优质健壮的虾苗是提高虾苗育为成虾的关键 所在,一般虾体大小均匀、整齐,体色鲜嫩,肥满度好,游动活泼,体表无伤和寄生虫,或体质健壮、生长情况良好的均为优质 虾苗。
      可用以下简单方法鉴别,将虾苗舀在白色平底盘中,把盘中的水轻轻地倒出,若虾苗在盘底强烈反跳,说明体质健壮;如 无力挣扎,或仅头尾轻轻颤动,则为体质弱者。(5) 虾苗放养。虾苗放养应选择晴天的清晨或傍晚,选择同 一批孵化虾苗,细心进行操作。虾苗下池时,先用池水缓慢加人运苗容器内调节水温到相差不超过3°C〜5°C,待5〜7分钟后,再 轻轻地把虾苗倒人池中,随手划动水面,引水让虾苗慢慢分散水面。
      (6) 放养密度。虾苗放养密度应根据不同的培育方法、方式 和虾苗自身的体质强弱而定。一般每亩按12万〜15万只放养。 如采用黄豆浆培育虾苗,池中水质较稳定,饵料营养成分高,虾苗放养密度可增大到16万〜18万只放养;如采用肥料培育水质养虾苗,要适当放稀。
      (7) 饵料投喂。一般虾苗阶段的食谱较为广泛,虾苗较喜爱 吃天然饵料的浮游生物,如扁藻、小球藻、褐指藻、四鞭藻、角毛藻、叉鞭金藻等,还摄取水体中的轮虫、大型桡足类、枝角类 以及水生昆虫幼体等。在天然饵料不足的情况下,虾苗也吃人工 制作的熟蛋黄、鲜豆浆、豆粉糊、蛙肉糊、蚯蚓糊、各种动物血浆块等。
      在投放虾苗前的10〜15天,每亩虾池投放200千克左右的腐 熟有机肥,培育“红虫”,确保虾苗放养有充足的适口饵料。虾苗人池后,应投喂单孢藻类、轮虫等浮游生物,或投喂蛋黄、微型 颗粒馆料等人工伺料,搭配适量丰年虫无节幼体,投喂量应根据苗情而定。
      其中蛋黄、微粒饵料的投喂以每日8〜10次为宜,虾 苗前期按每万尾苗投喂0。 5〜0。 6克为宜。1周后一般投喂以动物 性饲料为主,适当搭配玉米、小麦并加工成糊状饲料投喂,早晚 各投一次,晚上投喂总量的TO%,日投喂量为每10万尾2。 5〜3。
       5 千克,。以后按体重的10%左右投喂。幼虾经25〜30天培育达到 3厘米左右,可放人成虾池继续养殖成商品虾。

    幸***