什么地方用到电流源?

平时我们用的都是电压源,什么地方用电流源?
电流源什么样?

全部答案

  • 电压源和电流源是在实际电路分析中对电源的理想化概念。任何电源都可看作电压源与电阻的串联,也可以看作是电流源与电阻的并联。
    至于何时看作电压源?何时看作电流源?这主要取决于用那一个方便。一般对串联电路用电压源方便,对并联电路用电流源方便。

    s***

  • 电压是电源中电势高低的表示,电流是电子电源从一端“出来”,再经过某个回路,从另一端“回去”的现象;和水的流动一样,要形成水流,必须要有从高到低的水位差,而电流的“流动”也必须要有从高到低的“电压差”,所以,在有“电流源”的地方,必定存在着电压差,这两者是分不开的,所说的“分别”是:以电流的大小、性质等参数考虑,来作为“衡量标准”的,可称为“电流源”,反之,以电压的各项有关参数作为“衡量标准”的即可称为“电压源”。

    姑***

  •   真空电子管的阳极电流(晶体三极管的集电极电流),从特性曲线上看,在一定的栅极电压(基极电流)下,阳极电流(集电极电流)基本不随阳极电压(集电极电压)的变化而变化,也就是说近似于一个恒流源。恒流源就是以一定的电流输出,不随负载而变化。一个电势很高,内阻极大的电源,就可以近似一个恒流源,这时负载在相当大的范围内变化,流过负载的电流基本不变。
      另外电流互感器的初级是串联在电源中的,电流互感器的电流并不随次级线圈的状态而变化,次级线圈中的电流也是一个恒流源。
      对于恒流源,要绝对避免次级开路,这时次级的负载为∞,初级线圈电流基本不变,将产生很高的电压,危及设备安全。如变压器输出的扩音机,负载短路,功放电流过大会烧坏功放,负载开路也会击穿功放元件及变压器;电流互感器次级可以短路,但不允许开路……

    f***