如何把握科学用药的相关原则?

好评回答
      目前,在市场经济条件下,人们日益关注绿色食品。针对畜牧  生产中用药存在的问题和实际情况,必须正确认识,克服弊端,努 力把握以下五个方面的原则。1•预防为主、治疗为辅的原则由于养殖者对畜禽疾病,特别是传染病方面的认识不足,出现  只重治疗、不重预防的现象,这是十分错误的。
      有的畜禽传染病只 能早期预防,不能治疗,如病毒性传染病。所以,对一些病毒性传 染病应做到有计划、有目的适时地使用疫苗进行预防,平时注重消 毒和防疫,生病时根据实际情况及时采取隔离、扑杀等措施,以防 疫情扩散。2。 对症下药的原则不同的疾病用药不同;同一种疾病也不能长期使用一种药物 治疗,因为长期使用统一种药物,病菌容易产生耐药性。
      如果条件 允许,最好是对分离的病菌做药敏试验,然后有针对性地选择药 物,达到“药半功倍”的效果,彻底杜绝滥用兽药和无病用药现象。3。 适度剂量的原则防治畜禽疫病,如果剂量用过小,达不到预防或治疗效果,而 且容易导致耐药性菌株的产生;剂量用过大既造成浪费、增加成 本,又会产生药物残留和中毒等不良反应。
      所以掌握适度的剂量, 对确保防治效果和提高养殖经济效益十分得要。4。 合理疗程的原则对常规畜禽疾病来说,一个疗程一般为3〜5天,如果用药时间过短,起不到彻底杀灭病菌的作用,甚至可能会给再次治疗带来 困难;如果用药时间过长,可能会造成药物浪费和残留现象。
      所 以,在防治畜禽疾病时,要把握合理疗程。2。 正确给药途径的原则一般情况下对于禽类,由于数量大,能口服的药物最好随饲料 给药而不作肌肉注射•不仅方便、省工,而且还可减少因大面积抓 捕带来的一些应激反应。而对于猪、牛等大家畜,采用肌肉或静脉 注射给药,方便、可靠、快捷;肌肉注射又比静脉注射省时、省力,能 肌肉注射的不作静脉注射。
      在给药过程中,按照规定要求,根据不 同药物停药期的要求,在畜禽出栏或屠宰前及时停药,避免残留药 物污染食品。3。 经济效益为首的原则在用药前要对畜禽的病情有充分的了解,要准确判断疾病的 发生、发展和转归,在此基础上制定合理的治疗方案,方案中不但 要考虑用什么药,给药途径疗程等内作,还应考虑用药费用、器材 和人工的费用,治疗之后畜禽的利用价值。
      如病情严重无治愈的 可能或治疗之后无利用价值,就不必再去治疗,应尽早淘汰。

    你***