种花卉繁殖播种法播种与播后管理有哪些要点?

好评回答
      室内的花卉一般都是盆播。播种期一般不受时间的限制,都是随 需要而定,但也有部分花卉有最佳播种时间,如荷包花、瓜叶菊等以 秋播为宜。大量花卉育苗时可以用育苗箱或浅盆,播种基质采用蛭石 或1/3细沙加2/3腐殖土比较好。播种时要先在箱内或浅盆底部铺一 层厚约3厘米的炉灰渣或碎瓦片,以利于透气、排水。
      之后铺一层粗 沙在上面,再把消过毒的基质填入。完成后用木板把土面刮平,进行 适度镇压,以待播种。如果播的种子是极细小的,如秋海棠、大岩桐、 荷包花等,为了防止播种时种子的重叠,可把种子拌人2 ~3倍细土后 再播下,覆土以不见种子的深度为好。正常情况下,用撒播法播一般 种子,就是将种子均匀地撒播在基质上,覆土厚度大约是种子直径的 2倍;用点播法来播颗粒比较大的种子,通常一个穴播入2粒,覆土 要稍微厚些。
      不管用怎样的播种方式,播种以后都要用手或小木板把 土面整平,并轻压一下,让种子与基质更密切的结合。上述步骤做好后,再用细孔喷壶把基质喷透。最后在育苗箱或 盆上盖一层玻璃或透明塑料薄膜用以保温、保湿,以利发芽。种子 开始发芽时,要及时除去覆盖物,并使光照时间逐渐增加。
      如果较 长时间不去掉覆盖物,则幼苗徒长,生长柔弱,影响日后生长。播种后管理的中心一环是浇水要均匀、适量。如果浇水过多或 过少,基质忽干忽湿,都不利于种子出苗。要使水分供应合理,出 苗前后的浇水量是不同的。出苗前要适当多浇些水,以更好地保持 基质湿润,从而有利于种子吸水发芽;出苗以后要逐渐减少水分, 促使其根系往深处生长,幼苗才能生长健壮。
      通常情况下,幼苗长 出真叶时,应对其过密处进行剪苗,幼苗长出3 ~4片真叶时可以进 行分栽。

    心***