什么是种子含水量简易测定方法?

好评回答
      种子含水量可以用水分测定仪或烘干法进行测定,也可以用下述简易方法鉴别:(1)齿咬将种子用牙咬断,感觉硬脆(嘎嘣一声),断面光滑的是干燥种子(稻种水分在15%以下,小麦在14%以下)否则是含水量高的种子。(2)眼看水稻米粒易碎,米皮发毛,是水分较高的表现。
      其水分约在15%以上;相反,腹白小,米粒坚硬完整,米皮光滑发亮,则是含水量较低的表现,其水分一般在13%以下;玉米种子胚部凹陷,也是干燥的表现,其水分在14%左右。(3)耳听抓一把种子从高处落下,或用手搅动种子,如果发出清脆、急促而响亮的沙沙声,并有皮屑飞扬,是干燥的表现,这样的水稻种子含水量在13%左右。

      (4)手摸将手插人种子堆内,如果感到种子滑润,容易伸进底层,或在夏天感到种子堆内有一股冷气,则是干燥的表现。相反,如果感到种子粒面粗糙发涩,手不易插人,甚至将手抽出时往往还有一些种子粒黏附在手背或手指间,则是含水量高的表现。(5)插棍将细木棍或竹竿一端削尖,插进种子堆内,第二天拔出来,看有没有发潮或温度升高的情况,以鉴别种子是否水分过高。

    解***