社会主义市场经济及其特征有哪些?

全部答案

  •   (1)社会主义市场经济的内涵
    现代市场经济和社会主义公有制都以社会化大生产和发达的社会分工为基础。市场经济与社会主义基本制度的结合,既可以充分发挥市场优化配置资源、提高效率的一面,又可充分发挥社会主义制度的优越性,对市场经济活动加强宏观调控,克服和消除市场经济的局限性,防止经济活动中的总量失衡和结构失衡,保证经济增长和社会发展的社会主义方向。
       (2)社会主义市场经济的基本特征 党的十四大提出“社会主义市场经济体制是同社会主义基本制度结合在一起的”,“社会主义市场经济体制就是使市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起基础性作用”。 1)是以公有制为主体的、多种所有制经济共同发展的市场经济。
       既要保持公有制的主体地位和发挥国有经济的主导作用,又要按照市场经济的要求,使公有制企业特别是国有企业成为真正的市场主体。 2)是效率和公平有机结合、按劳分配与按要素分配并存的市场经济。 3)是政府宏观调控下发挥市场配置资源基础性作用的市场经济。
       在社会主义市场经济中明确市场对资源配置起基础作用,表明了资源配置中市场调节是基本的方式。

    李***