芦荟该怎么养!

种了一棵小芦荟,可以食用的那种,不过,他现在还很小.但我不知道怎么养它,浇水该怎么交啊?适合照强光,还是该放在阴凉点的地方?

好评回答
        你说可食用的芦荟,应该是库拉索芦荟吧。
        库拉索原产于非洲和美洲的热带地区,因其植株高大、生长又快,单位面积产量高,世界上大部分地区都种植它,用于  医药、食品和化妆品等工业方面,我国海南岛已有大面积种植。
        库拉索芦荟性喜半阴、温暖向阳和春夏空气湿润、秋冬略干的环境,叶片厚肉质,贮有丰富的水分,抗旱能力极强,除夏天应充分供水外,其它季节要控制浇水。环境过度湿润或盆土过湿,都容易造成根系和叶片腐烂。它在3℃以上就能安全越冬,冬季应放在室内或塑料大棚中,维持不低于3℃-5℃的温度即可。它在室内干燥有散射光的条件下,也能生长良好。

        库拉索芦荟常用分株法繁殖。可结合换盆,脱出老株,取其周围的幼株另行栽种。若幼株根系较少或尚无根系,可先插于素沙土中,保持稍湿润,待其生根后再行上盆。

    一***

其他答案

  •    芦荟耐旱性强,能忍受较长一段时间内的干燥,但若长期不浇水,其叶片将干燥无汁,生长受到抑制。所以合理地对芦荟进行浇水是芦荟养护的重要一环。
    值得注意的是盆栽芦荟浇水过度,盆土长期过湿,则可能造成烂根、烂茎。切记芦荟作为一种多浆花卉应"宁干勿湿",应根据不同的季节、植株形态,不同的天气状况,合理地对芦荟进行浇水。
      一般来说新上盆的植株,扦插的植株在未长出新根前都应节制浇水,防止腐烂。夏季的高温、冬季的低温都可能出现短暂休眠现象,除放在避雨的半阴处,浇水还不应过多过勤,冬天气温低时可15-20天浇一次,这有利于芦荟安全过冬。春秋季节一般4-7天浇一次,浇水时应根据"水不干不浇,浇则浇透"的原则。
      就芦荟的不同植株形态应正确合理地补充芦荟生长所需的水分。 芦荟原产地的温度都在0℃以上,因此除华南、西南一带可露地栽培外,其它地区冬季只能作"温室化"的栽培,如果冬季温度低于0℃就会冻伤叶片,5℃以下则会停止生长,帮若见到冬天叶片出水溃烂,就应让芦荟多见阳光,但忌夏季阳光直射及曝晒,在夏季光线太强时应适当蔽荫,这样可减少高温对芦荟的刺激。
      一般说来在25℃-30℃,芦荟生长最好。 芦荟每年春季都应换上一些新的土壤基质,使其尽量满足芦荟根系生长发育过程中对水、肥、气、热等各种环境因子的要求,以利芦荟的正常生长,这样的栽培基质应具备一定的蓄水能力,有较好的保肥性和一定的透气性。
      笔者曾用过以下土壤配方:泥炭土、田园土、河沙的比例为5:3:2,或者腐殖土、田园土、腐熟的木屑(加少量骨粉)的比例为4:2。这两种配方都能满足芦荟的生长要求,读者可参考使用。 芦荟的繁殖可采用播种、分株、扦插及组织培养法。家庭盆栽以分株和扦插繁殖居多。
      扦插可利用芦荟的吸枝、吸芽、顶芽、侧枝。气温在20℃-28℃时,芦荟易发根,帮芦荟的分株及扦插一般都应在春季或秋季进行,而且若繁殖部位无根,则应先晾干,然后插于湿润的素沙中,并放入半阴处养护,这段时间未长新根前应节制浇水,防止腐烂,约一个月内即可生根,然后定植于新的栽培基质中,给它重新上盆。

    超***

  • 芦荟其实很好养的,土干了就要浇水,不要浇太多,刚好湿就行了,不要放烈日下,阴凉的地方比较适合。

    t***