不规则物体,知道每层的面积及层厚,层厚约0.6MM,求体积

本人由于学习医科,要求算颅内某一物质的体积,因此无法用排水法或排沙法,也不知道密度。该物质的形状为橄榄核形,知道每一层的面积,每一层面积有差异,层厚约0.6MM,怎么求算体积?请问可否用微积分来求算?

全部答案

  • 我们考虑算一层:(外层面积与内层面积之平均)乘以层厚。

    d***

  • 把某一层的面积乘以层厚即得该层的体积,把各层的体积加起来就是总体积。
    若层面积是厚度的函数(能写出函数式),就可以用微积分来求算。

    s***