康熙传位于雍正是为了乾隆吗?

好评回答
      清朝雍正即位之谜成了一个千古悬案。如果雍正确非篡位,而是康熙择定的皇位继承人的话,为何雍正帝胤稹能够脱颖而出呢?现在又有了一个新的说法,认为康熙是为了乾隆才传位于雍正的。据说,康熙最中意的皇位继承人是皇十四子胤褪。康熙十七年,胤褪被任命为抚远大将军,代父出征。
      临行前,康熙亲自行礼,举行授大将军印仪式,以示对他的恩宠和赏识。但是后来,他却变主意了,原因无他,就是因为对皇孙弘历(乾隆帝)的宠爱。康熙十分钟爱弘历,因此他增加了对胤稹的好感。他说弘历之母是有福之人,甚至预言弘历“福过于予”,暗示帝位将由胤稹传至弘历。
      后乾隆帝感慨:“仰窥圣祖恩意,似已知予异日可以付托。”此话与上述情形相符。也许,康熙的心意与明太祖朱元璋有些相似,只不过当时的弘历还小,所以无法像朱元璋那样直接把皇位传给建文帝朱允坟,而雍正便成了个过渡人物。雍正的帝位当真是因为自己有了个受宠的儿子而得到的吗?这里又存有不少疑点。

      胤稹幼随父皇出塞北巡,10岁出巡受封贝子,32岁被封为和硕雍正亲王。“国之大事,在祀与戎”,胤稹多次参与祭祀,也参与戎事,康熙给了他相较其他皇子更多的施展才华的机会。在弘历出生前,他就已经很得康熙宠爱。而且,康熙一生雄才伟略,怎么会因为对一个皇孙的钟爱而随意变更皇位继承人呢?所以康熙传位于雍正是因为乾隆,此说似乎有附会的嫌疑。

    m***