导游员应该做好哪些工作?

为了避免事故或少出事故,导游员应该做好哪些工作?

全部答案

  •
    一、牢记导游服务宗旨 牢记“宾客至上”、“服务至上”原则,心中想着旅游者,时刻关心旅游者,一丝不苟地做好各项工作。
    二、周密计划 地方导游员要十分熟悉旅游景点的环境和治安状况,对新开放的景点及不熟悉的游览地,地陪要详细了解,必要时自己失去走一次,然后视具体情况和旅游者的年龄、身体等状况周密安排游览活动。
       三、日程安排要留有余地 (一)制订计划。安排活动日程要留有余地,参观游览项目不能太多,易使游客劳累的游览项目不能集中在一天,晚间活动不能太晚,以免游客疲于奔命。 (二)去另一地游览,尤其是离境时,要安排充分的时间前往机场(车站、码头)。
       四、做好预报、提醒工作 (一)重视预报工作 1.报告全天行程 在出发前或旅游车离开饭店后,地陪要向旅游者报告一天的行程,上下午游览点和中晚饭餐厅的名称和地址。 2.预报天气、地形 出发前,地陪要预报当天的天气和游览地的地形,提醒旅游者增、减衣服,更换鞋子。
       3.介绍游览线路 到游览点后,在景点示意图前,地陪要向旅游者介绍游览线路,告知旅游车的停车地点,强调集合时间和地点,再次提醒旅游车的特征和车号。 (二)做好提醒工作 1.提醒游客量力而行 在爬山、游长城时,地陪要提醒旅游者量力而行,速度不要太快,注意安全,避免太累、摔伤。
       2.提醒游客不要走失 团体游览时,地陪要提醒旅游者不要走散;自由活动时,提醒他们不要走得太远,不要回饭店太晚,不要去热闹、拥挤、秩序乱的地方。

    姜***