国际货代业务责任险开展的建议是?

全部答案

  •   货运代理责任险是一种在国外市场被证明卓有成效降低货代人风险的法宝,但是如何让这一法宝在中国市场发挥作用呢?
    “拿来主义”已经成为上策。当前,中国的国际货运代理行业已经驶上了发展的快车道。在这一有利条件下,行业法律法规的作用将会被提到新的高度。
      通过收集和整理国际货运代理的法律法规资料,尽快制定出国际货运代理的专门法律法规,对该产业的发展将起到举足轻重的作用。这不仅是和国际接轨的问题,还能够“扶上马送一程”,迅速缩短中国和国际先进水平的差距。除了规章制度的保障,对待先进国家的协会标准交易条件也应奉行拿来主义,尽量做到“洋为中用”,同时还要谨防消化不良。
       由于保险意识的缺乏,许多企业仍然处于“裸奔”状态。要想让他们心甘情愿地将到手的利润分一部分给保险公司并不是件容易的事情。政府和行业协会有义务加大对这一险种的宣传力度,从整体上提高行业质量,减少侥幸闯关的情形。 客观地讲,在国内保险市场如火如荼的情况下,要求保险公司来开拓这一毫无经验可言的市场难度非常大。
      一方面,无人投保,保费基本数据缺乏,保费自然偏高;另一方面,保费偏高,企业惜财更加不愿投保。保险公司和货代企业陷入一种恶性循环的怪圈。 但困境之中也蕴藏着机遇,只要任何一方略作让步,整个局势便会豁然开朗。而在局外,大牌外资保险公司正在窥视这一庞大的市场,只等着中国政府进一步开放市场以便全面接手。
      保险公司实际上是处于守着一个聚宝盆却天天喊吃不饱的可笑局面。保险人应不失时机首先弄清中国国际货运代理的基本情况,分析其特点,然后制定出一套近期与远期的规划,以便有计划、有目的、有步骤地实施。 第一步当然是让货代企业产生危机意识,收集、整理和提供一些国内外有关国际货运代理纠纷的实务案例,不定期地举办各类培训、讲座、研讨活动,向国际货运代理企业的从业人员提供更多的帮助和咨询,不断提高其自身的风险意识,从别人的“血泪史”中吸取教训。
       另一方面则要多打信任牌,紧紧抓住那些多年来从事国际货运代理的专业公司。通过不定期地向这些专业公司分发各种责任险保险知识的宣传材料,使他们对保险人不断加深了解。利用这些行业优秀企业的示范效应扩大战果,从而让整个行业都意识到国际货运代理投保责任险是一项不可缺少的投资。
      不过在开拓初期,适当运用低价手段打开市场是明智之举,毕竟目前中国货运行业处于相对低谷。

    终***